В мире

"Мы считаемся с мнением народа": Садыр Жапаров о переговорах по границе с Узбекистаном

© Официальный сайт президента Кыргызской РеспубликиПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Президент подчеркнул, что власти Кыргызстана намерены обсудить все вопросы с узбекской стороной на максимально прозрачном и открытом уровне.
ТАШКЕНТ, 27 апр — Sputnik. Лидер КР Садыр Жапаров в ходе интервью ОТРК рассказал, что переговоры по границе с Узбекистаном находятся на начальном этапе, передает Sputnik Кыргызстан.
По словам главы государства, прежние власти решали вопросы границ за закрытыми дверями, а население узнавало об этом постфактум.

"Мы, чтобы не повторять ошибок прежних властей, покажем людям, получим их согласие и решим. Такова наша политика. По идее, все должно проходить в закрытом режиме, многие бумаги секретные. Однако мы считаемся с мнением народа".

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Узбекистан
Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана
Президент подчеркнул, что проблему нельзя решить одним подписанным протоколом. Для этого необходимо преодолеть четыре этапа: решение рабочих комиссий, согласие президента, который затем направляет документ в ЖК или возвращает его обратно, ратификация парламента и подпись главы государства, уточнил лидер Кыргызстана.
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2021
В мире
В Кыргызстане прошел митинг против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану
"У нас сейчас только начальный этап. Мы хотим, чтобы все прошло открыто и прозрачно и чтобы через 10-15 лет о нас плохо не говорили в народе", — заявил Жапаров.
В Ташкенте 23-25 марта правительственная делегация КР во главе с Камчыбеком Ташиевым провела переговоры о делимитации границ. Представители обеих республик подписали протокол об обмене территориями. Однако кыргызстанцы восприняли документ неоднозначно, в результате чего в селах Кара-Сууйского и Узгенского районов в апреле прошли митинги. После инцидентов Ташиев пообещал местным жителям, что переговорит с узбекской стороной о передаче 20, а не 50 гектаров земли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский