Общество

"Золотой магнат" Узбекистан готов удивить мир своими природными богатствами

© СС0 / Unsplash / Sharon McCutcheonЗолото, иллюстративное фото
Золото, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Власти пересмотрят подход к геологической отрасли. Узбекистан входит в десятку лидеров в мире по запасам и объемам производства некоторых важнейших видов полезных ископаемых.
ТАШКЕНТ, 27 апр — Sputnik. Президент подписал постановление "О дополнительных мерах по активному привлечению инвестиций в сферу геологии, трансформации предприятий отрасли и расширению минерально-сырьевой базы республики".
В новое АО "Узбекгеологоразведка" объединятся семь действующих организаций сферы: АО "Кизилкумгеология", АО "Самаркандгеология", АО "Сурхонгеология", АО "Хисоргеология", АО "Тошкентгеология", ГУП "Центральная лаборатория" и ГУП "Геобуртехника".
Перед созданным АО "Узбекгеологоразведка" ставятся задачи по обслуживанию геологоразведочных работ в рамках госпрограмм развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны.
Золотоносный рудник, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Общество
Узбекистан "сидит" на золотых слитках — его рудник признан крупнейшим в мире
В развитие отрасли привлекут инвесторов путем продажи акций на первичном и вторичном рынках.
Трансформация направлена также на снижение себестоимости услуг путем повышения эффективности и результативности геологоразведочных работ и оптимизации расходов. Для ее осуществления в структуре компании будет создан Проектный офис.
Внедрение цифровых технологий позволит повысить конкурентоспособность геологоразведочных работ, а также выход на зарубежные рынки. Также планируется не менее 30% состава Наблюдательного совета АО международными экспертами.
Постановлением вводится новый порядок получения разрешения на право пользования недр, не выставленных на Единой электронной торговой площадке Е-AUKSION участком.
Разработаны и утверждены основные показатели увеличения запасов полезных ископаемых для развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2021-2022 годах.
Кроме того, планируется увеличить запасы полезных ископаемых за счет переоценки АО "Алмалыкский ГМК" объединенных месторождений "Калмакир" и "Ёшлик-1".
Сейчас власти готовят законопроект "О недрах" в новой редакции.
Золотоносный карьер близ Мурунтау - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2018
Экономика
Запасы полезных ископаемых в Узбекистане оценивают в 5,7 триллиона долларов
Узбекистан входит в десятку лидеров в мире по запасам и ресурсам некоторых важнейших видов полезных ископаемых, таких как золото (5 место), уран (12-е), медь (8 место), калийные соли (4-е), фосфориты и каолин.
Также республика занимает лидирующие позиции в мире по объемам производства золота (10 место) и урана (7-е).
По данным Госреестра запасов полезных ископаемых, в Узбекистане обнаружено более 2 тысяч месторождений, в том числе 814 — строительные материалы, 624 — пресные и минеральные подземные воды, 235 — углеводороды, 152 — металлы; 37 — неметаллы, 32 — химический, 30 — поделочный камень, 7 — уголь и сланец.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский