Политика

Узбекистан призвал к немедленному прекращению столкновений на кыргызско-таджикской границе

© Sputnik / Семиряга / Перейти в фотобанкПограничники
Пограничники - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
МИД Узбекистана заявил о готовности оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.
ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. В Узбекистане с глубокой озабоченностью восприняли поступающую информацию об эскалации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, что привело к пострадавшим с обеих сторон, говорится в заявлении Министерства иностранных дел страны.
В ведомстве призвали к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности.

"Сегодня все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путем переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии", — говорится в заявлении.

Там подчеркнули, что Узбекистан готов оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.
Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана сообщили в среду о вспыхнувшем на баткенском участке границы конфликте. Произошел он из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Представители кыргызской стороны выступили против и начали спиливать столб. После этого участники конфликта стали бросать друг в друга камни.
Пограничник на смотровой вышке. Граница Кыргызстана - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2020
В мире
Опять не поделили: на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт
В ночь на четверг конфликт обострился, началась стрельба. В результате два гражданина Таджикистана тяжело ранены. С кыргызской стороны пострадало восемь человек.
Позднее Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана сообщил о перестрелке на границе войсковых подразделений двух стран, обвинив таджикскую сторону в установке позиций минометных расчетов.
Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский