Политика

Ташкент и Пекин отметили важность ШОС в урегулировании ситуации в Афганистане

© AP PhotoФлаги стран-участниц ШОС
Флаги стран-участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
Подписаться на
ШОС была основана в 2001-м лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Наблюдателями являются 4 страны, государствами-партнерами — 6.
ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и председатель КНР Си Цзиньпин отметили важность контактной группы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в урегулировании ситуации в Афганистане.
Об этом сообщает пресс-служба узбекского главы государства.
В четверг Мирзиёев и Си Цзиньпин в телефонном разговоре обсудили вопросы практического взаимодействия в рамках ШОС, проведения саммита этой организации в Узбекистане в 2022 году.
"Отмечена важная роль действующей контактной группы ШОС в вопросах содействия мирному процессу и экономическому восстановлению в Афганистане", — говорится в заявлении.
Стороны отметили плодотворный диалог в рамках инициативы "Один пояс, один путь", в том числе по продвижению важных инфраструктурных проектов в регионе, включая автомобильную и железную дороги "Китай— Кыргызстан — Узбекистан".
Также поддержано предложение узбекской стороны по укреплению взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.
Эмблема РАТС ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2021
Видео
О чем спецслужбы ШОС договорились в Ташкенте — видео
Мирзиёев вновь подтвердил неизменную поддержку политики "Единого Китая" и противостояния "трем силам зла" — терроризму, экстремизму и сепаратизму.
В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки и регионального взаимодействия, в том числе в формате "Китай – Центральная Азия".
ШОС была основана в 2001-м лидерами Китая, РФ, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Наблюдателями являются 4 страны, государствами-партнерами — 6.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала