Экономика

Саудовцы помогут Узбекистану "обуздать" энергию ветра и стать мировым лидером

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.05.2021
К 2030 году Узбекистан планирует производить 25% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, и проект ACWA Power станет большим шагом к достижению этой цели.
ТАШКЕНТ, 4 мая — Sputnik. В Каракалпакстане построят ветряную электростанцию, которая станет не только крупнейшей в Центральной Азии, но и во всем мире.
Мощность станции составит 1,5 тысячи мегаватт, сообщили в Минэнерго.
Соглашение о реализации данного проекта подписано накануне между саудовской компанией ACWA Power, Минэнерго и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
"Этот проект является еще одним знаменательным достижением для вашей страны и укрепляет приверженность ACWA Power работать с быстрорастущими рынками, такими как Узбекистан, для достижения своих амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии и целей устойчивого развития", — заявил глава ACWA Power Мохаммад Абунайян.
К 2030 году Узбекистан планирует производить 25% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, и проект ACWA Power станет большим шагом к достижению этой цели.
На сегодняшний день, ACWA Power активно участвует в двух ветроэнергетических проектах в Бухаре и Навои с совокупной мощностью выработки электроэнергии в 1 тысячу мегаватт.
Ветряные электростанции - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2021
Экономика
Стоит ли Узбекистану делать ставку на энергию ветра? Мнение эксперта
Также саудовцы принимают участие в строительстве на территории Сырдарьи высокоэффективной газовой электростанции мощностью 1,5 тысячи мегаватт.
Ожидается, что новая ветряная станция удовлетворит потребность в электроэнергии примерно 4 миллионов домашних хозяйств и компенсирует примерно 2,5 миллиона тонн углекислого газа ежегодно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский