Экономика

В институт ядерной физики АН Узбекистана привезут оборудование из РФ

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкШахта ядерного реактора
Шахта ядерного реактора - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2021
Поставка оборудования, которое повысит надежность работы реактора, будет осуществлена до конца 2021 года.
ТАШКЕНТ, 6 мая — Sputnik. Компания из РФ "СНИИП-Систематом" будет поставлять оборудование для института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на информационное агентство "Дуне" МИД республики.
Известно, что департамент технической кооперации МАГАТЭ заключил контракт с компанией "СНИИП-Систематом" на поставку специального оборудования, предназначенного для системы автоматического регулирования мощности исследовательского ядерного реактора ИЯФ.
Поставка оборудования, которое повысит надежность работы реактора, будет осуществлена до конца 2021 года в рамках проекта технического содействия МАГАТЭ "Повышение ядерной безопасности и увеличение эффективной эксплуатации исследовательского ядерного реактора ИЯФ".
В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии состоялось открытие радиотерапевтического комплекса компании Elekta Infinity - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2020
Общество
МАГАТЭ поставит в Узбекистан оборудование для онкоклиник на миллион евро
МАГАТЭ в течение последних десяти лет в рамках технического содействия поддерживает модернизацию наиболее важных узлов и систем реактора. Была, к примеру, внедрена современная система управления и защиты, проведена модернизация систем дозиметрии, энергоснабжения, аварийной вентиляции, в стадии завершения замена элементов систем охлаждения.
Как рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан директор Института ядерной физики при АН Узбекистана Ильхом Садыков, в настоящее время структура занимается разработкой в радиохимии: получением новых изотопов на базе атомного реактора. Был получен новый радиоизотоп — Ютеций-177. Данный материал используется в медицине для лечения раковых болезней. Еще один перспективный радиоизотоп — Германий-68. Над его получением и применением специалисты института работают совместно с коллегами из России и Казахстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский