Спорт

Хокимияту Ташкента вернули 80% акций "Пахтакора" — Никимбаев

© Пресс-служба Азиатской футбольной конфедерацииТашкентский "Пахтакор" уступил каршинскому "Насафу"
Ташкентский Пахтакор уступил каршинскому Насафу - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.05.2021
SFI Management Group после возвращения акций "Пахтакора" оставила клуб без средств к существованию. Именно нестабильное финансовое положение ФК и стало одной из основных причин его неудачи в Лиге чемпионов.
ТАШКЕНТ, 8 мая — Sputnik. Столичному хокимияту вернулись 80% акций ФК "Пахтакор", от которых отказалась SFI Management Group, сообщает телеграм-канал Алишера Никимбаева Футболиум.
По словам эксперта, теперь, как и до апреля 2017 года, клуб полностью принадлежит городской администрации.
"Однако это не значит, что ФК "Пахтакор" будет финансироваться за счет городского бюджета. Скорее всего, у клуба будет группа спонсоров, которые возьмут на себя бремя заботы о клубе", - пишет Никимбаев.
Согласно утверждению спикера, SFI Management Group после возвращения акций "Пахтакора" оставила клуб без средств к существованию. Именно нестабильное финансовое положение ФК и стало одной из основных причин его неудачи в Лиге чемпионов, отметил эксперт.
Спортивный директор ФК Пахтакор Джафар Ирисметов во время тренировки игроков - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2021
Спорт
Ирисметов откровенно о "Пахтакоре", VAR и будущих звездах футбола из Узбекистана
"Когда в следующий раз акционер захочет отказаться от своей доли акций в клубе, наверное, следует требовать перед уходом гарантировать обеспечение расходов клуба хотя бы на шесть месяцев", - считает Никимбаев.
В соответствии с постановлением Кабинета министров, оформлена обратная передача акций футбольных клубов из Агентства по управлению государственными активами (АУГА) в собственность госорганам и компаниям. Никимбаев уточняет, что акции "Бунёдкора" останутся у "Узбекнефтегаза", а хокимият Ташкента будет владеть только "Пахтакором".
Ссылаясь на второй пункт документа, футбольный эксперт поясняет, что государство не намерено отказываться от идеи передать финансирование футбольных клубов в частные руки.
Матч между клубами Пахтакор и Бунёдкор прошел в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.04.2017
Спорт
"Пахтакор" опроверг покупку Алишером Усмановым акций клуба
Согласно указу президента, к 2030 году необходимо создать надлежащую бизнес-модель в футболе, при которой представителям частного бизнеса будет выгодно владеть соответствующими клубами. Опираясь на примеры "Истиклола" и "Пахтакора", Никимбаев заключил, что в настоящее время в стране стабильные частные клубы пока остаются только мечтой, которая может воплотиться в реальность в ближайшие 10 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский