Общество

Президент распорядился единовременно выплатить участникам войны по 12 млн сумов

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев возложил цветы в мемориальном комплексе "Ода стойкости"
Президент Шавкат Мирзиёев возложил цветы в мемориальном комплексе Ода стойкости - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.05.2021
В республике создадут электронную базу данных об участниках войны. Кроме того, поручено увеличить количество специальных сайтов, интернет-ресурсов на военную тематику.
ТАШКЕНТ, 9 мая — Sputnik. Книга памяти почти двух миллионов участников Второй мировой войны будет создана в Узбекистане, ее данные также будут переведены в электронный формат, заявил президент Шавкат Мирзиеев.
Глава государства поручил правительству подготовить проект постановления о создании электронной базы данных об участниках войны и увеличении количества специальных сайтов, интернет-ресурсов на данную тему.
Изучив положительный опыт в этой сфере таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, мы должны осуществить такую практическую работу и в Узбекистане.
Президент Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
Глава республики напомнил, что в прошлом году в Ташкенте к 75-летию Победы был построен мемориальный комплекс "Парк Победы". За год, несмотря на ограничительные меры из-за коронавируса, комплекс посетили около 250 тысяч узбекистанцев и зарубежных гостей.
Почитание ветеранов войны и труда, увековечение их памяти узбекистанцы всегда будут считать своим священным долгом, отметил Шавкат Мирзиёев.
Передача останков красноармейца из Самаркандской области Бобирахима Абдуллаева родным - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.05.2021
Общество
Полуистлевший медальон помог вернуть на родину останки героя-узбекистанца
"Сегодня нам, всем народам мира чрезвычайно важно извлекать уроки из страшной Второй мировой войны", - подчеркнул глава республики.
В соответствии с указом президента в связи с празднованием 76-летия Победы над фашизмом участники войны получат единовременное поощрение в размере 12 миллионов сумов (более 1,1 тысячи долларов).
Для справки: в республике проживают около тысячи участников войны и более 40 тысяч работников трудового фронта. По уточненным данным, в том числе из российских архивов, в Великой Отечественной войне участвовали более 1,9 миллиона жителей Узбекистана, из них более 540 тысяч погибли, почти 160 тысяч пропали без вести.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский