Видео

Как узбекский офицер четырех немецких генералов убедил сдаться — видео

Чингиз Залялютдинов прошел войну от украинских лесов до Кёнигсберга и Берлина, не раз был на волосок от смерти и даже в последние дни войны думал, что больше не вернется домой. Оказавшись в штабе противника, он не растерялся и показал врагу, кто тут победитель.
Чингизу Кабировичу было всего 16 лет, когда началась война, а на фронт он попал в 1943-м, хотя рвался туда с первых дней и даже ночевал у военкомата, лишь бы отправили на передовую.
Первый же бой чуть не стал роковым для новобранца: пуля пробила походный котелок, когда солдат пил из него похлебку, высунувшись из окопа. Старшина сказал тогда бойцу: "Долгая жизнь тебе заказана, сынок", а после не смог сдержать слез.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Берлинская стратегическая наступательная операция с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Вид с самолета на Берлин. Май 1945 года. - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.05.2021
Общество
Те, кто брал Берлин: генерал Антонов о героях-узбекистанцах и последних днях войны
Были у Залялютдинова за годы войны и ранение, и нелепая травма, и трогательная встреча с отцом в госпитале. А в мае 1945 года он в качестве парламентера оказался в самом логове врага — один без оружия и знания немецкого.

"Слышу, — "Хенде хох!" Привели меня в штаб, а там сидят четыре немецких генерала. Ну, думаю, все: сейчас выведут, пулю в затылок и готов. Языка не знаю, товарищи мои не пришли, как им объяснить, чтобы они сдавались? Беру карту, карандаш и начинаю им чертить, объяснять: туда пойдете — "пух-пух!" Конец вам. Сюда — тоже не пройти. Гляжу, генералы сидят, головой кивают. А тут и наш командир бригады на "Виллисе" приезжает. Война, говорит, кончилась", — вспоминает ветеран.

О перипетиях военной службы и мальчишеских глупостях на фронте читайте в полной версии интервью на сайте Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский