Общество

Прием в Президентскую школу: экзамены, квота и оценочный ценз

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидентская школа в Ташкенте
Президентская школа в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Объявлены даты приема и порядок проведения вступительных экзаменов в Президентские школы, которые в последнее время становятся очень популярными. Подробнее в материале корреспондента Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В связи с пандемией в этом году процесс подачи документов в Президентские школы осуществляется онлайн, претендент с помощью родителей через платформу должен внимательно заполнить документы. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан рассказала Хилола Умарова, директор Агентства развития Президентских, творческих и специализированных школ при Кабмине республики.
По словам Умаровой, сейчас в распоряжении агентства 16 школ. Из них 4 - Президентские школы, 9 - школы творчества, 3 - специализированные школы.

Ранее Президентские школы осуществляли свою деятельность в Ташкенте, Намангане, Хиве и Нукусе, но в этом году откроются еще 10 учебных заведений — в Бухаре, Фергане, Джизаке, Самарканде, Карши, Кашкадарье, Андижане, Гулистане, Навои, Термезе и Нурафшане.

Прием в три этапа

Прием в Президентские школы в этом году будет состоять из трех этапов.
Первый – подача документов в срок с 5 по 25 июня. Эта процедура проводится в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Для каждого региона созданы отдельные рабочие группы, которые рассматривают и принимают поступающие документы.
Президентская школа, проект - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2021
Общество
Запущен сайт по приему на работу педагогов в президентские школы
Вторым этапом станут вступительные экзамены, которые в свою очередь также разделены на два уровня. Отборочный этап представляет собой тестирование из 30 заданий по математике – экзамены пройдут 20-25 июля.
На заключительном этапе поступающим предстоит продемонтсирировать свои знания английского язка, а также решить задачи на критическое мышление.
В прошлом учебном году из-за пандемии вступительные экзамены не проводились. В этом году в 10 регионах будет проходить прием в 5–9 классы, а в остальных четырех школах — в 5–6 классы.

Квоты на поступление

Ежегодная квота на обучение в Президентской школе составляет 24 ученика для 5-х классов и распределяется на две группы по 12 человек.
В первый год работы новых Президентских школ в разрезе 5-10 классов будут отобраны 144 ученика.
Сроки и место проведения вступительных экзаменов в Президентские школы определяются приемной комиссией.

Какие документы потребуются

От кандидата, желающего поступить в Президентскую школу потребуется:
1.
Копия свидетельства о рождении или "киндер" паспорта.
2.
Справка установленной формы (справка должна буть утверждена директором школы, в которой обучается ученик);
3.
Фото 3х4 (сделанное в течение последних двух месяцев);
4.
Копия табеля успеваемости;
5.
Информация об ученике и паспортные данные его родителей или опекунов (номер телефона, адрес электронной почты).
После рассмотрения комиссией будет отправлено уведомление о принятии или отклонении документов.

Кого будут принимать в Президентские школы

По словам директора Агентства по развитию Президентских творческих и специализированных школ Хилолы Умаровой, для поступления в Президентские школы кандидатам необходимо закончить 2020/2021 учебный год предметы STEM на оценки "отлично". Такой фильтр объясняется тем, что в этом году на поступление в престижные школы претендуют около 200 тысяч школьников, поэтому конкурс ожидается очень высоким.
"Если ребенок талантливый, ему не составит труда получить оценки отлично по этим предметам", — пояснила Умарова.

Где будут объявлены результаты экзамена

Об итогах вступительных испытаний можно будет узнать на официальных веб-сайтах организации” Cambridge Assessment Admissions Testing (Великобритания) и и на веб-страницах Президентских школ.
Cambridge Assessment, специализированная международной организация, предоставляющая образовательные услуги, обеспечивает прозрачность и безопасность процессов вступительных экзаменов.
Все материалы, касающиеся вступительных испытаний (анкеты, тесты, ответы и т.д.), считаются конфиденциальными, и их конфиденциальность обеспечивается специализированной международной организацией, оказывающей услуги в сфере образования, Агентством по развитию Президентских творческих и специализированных школ и Государственным центром тестирования.
Вступительные испытания проводятся в специально отведенных местах с применением видеонаблюдения и других технических средств.
Президентская школа - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.12.2020
Общество
Президентские школы получили аккредитацию Cambridge Assessment Education
Тестирование не проводится повторно. Во время экзаменов кандидатам, наблюдателям, руководителям зданий и ответственным лицам рабочей группы запрещается использование средств связи. Кандидатам запрещено пользоваться справочными материалами и электронно-вычислительной техникой во время тестирования.
При нарушении требований настоящего Положения ответственные лица рабочей группы имеют право отстранить кандидатом от вступительных испытаний с составлением соответствующего акта. Результаты вступительных испытаний пересмотру не подлежат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский