Общество

В Узбекистане стартовал благотворительный марафон, посвященный детям с онкодиагнозом

© Пресс-служба общенационального движения "Юксалиш"В Узбекистане стартовал благотворительный марафон Ezgu amal ("Благие деяния")
В Узбекистане стартовал благотворительный марафон Ezgu amal (Благие деяния) - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
По словам председателя движения "Юксалиш" Бобура Бекмуродова, в развитых странах мира показатель выживаемости онкологических больных составляет 70−80 процентов, а в Узбекистане — в три−четыре раза меньше.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В Узбекистане стартовал благотворительный марафон Ezgu amal ("Благие деяния"), посвященный детям с онкодиагнозом.
Он продлится до 9 июня. Организаторы мероприятия — общенациональное движение "Юксалиш" и общественный фонд Ezgu amal.
"Основная задача — оказание адресной, таргетированной финансовой и социальной помощи детям с онкозаболеваниями на разных стадиях лечения, привлечение внимания общественности к вопросам ранней диагностики и своевременного лечения онкологических заболеваний, особенно среди детей", — говорится в публикации.
В рамках марафона пройдут онлайн-трансляции, пресс-конференции, брифинги, круглые столы, встречи со специалистами, представителями культуры и бизнеса, мастер-классы, интервью и презентации. Девятого июня, в финале, состоится благотворительный концерт, "который подарит детям возможность осуществить их мечту — выступить на сцене с участием национальных звезд".
По словам председателя "Юксалиш" Бобура Бекмуродова, в развитых странах мира показатель выживаемости онкологических больных на сегодня составляет 70−80 процентов, а в Узбекистане — в три−четыре раза меньше. Это свидетельствует о наличии системных проблем, считает он.
"В феврале 2021 года президент Шавкат Мирзиёев на совещании <...> выразил обеспокоенность проблемами в сфере онкологии, тем, что за последние 10−15 лет деятельность в этом направлении пущена на самотек", — отметил Бекмуродов.
"Юксалиш" и Ezgu amal подписали меморандум о сотрудничестве, и благотворительный марафон — один из пунктов совместных действий, предусмотренных дорожной картой".
Капельница, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Общество
В Узбекистане создан фонд по содействию онкобольным
В апреле 2017-го президент Узбекистана постановлением утвердил программу дальнейшего развития онкологической службы и совершенствования онкологической помощи населению до 2021 года включительно.
Фонд Ezgu amal только в 2020-м получил и рассмотрел более десяти тысяч заявок с просьбами о помощи. Сто две семьи получили финансовую помощь от спонсоров, 2,1 тысячи семей — бесконтактную финансовую помощь, свыше трех тысяч семей — продуктовые наборы в период карантина по COVID-19.
Кроме того, 228 лицам была оказана помощь в виде лекарств, оплаты медицинских услуг и авиабилетов. Более трех тысяч детей из малоимущих семей при содействии фонда получили подарки от спонсоров.
В целом в прошлом году фонд провел 28 благотворительных акций, помощь оказана около 8,4 тысячи семей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский