Политика

Узбекистан поприветствовал перемирие в Афганистане в связи с праздником Ид аль-Фитр

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗдание МИД Узбекистана
Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2021
Талибы* в понедельник объявили о трехдневном прекращении огня по окончании Рамазана. Президент ИРА Ашраф Гани обратился к силовикам страны с призывом о том же.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Власти Узбекистана приветствуют объявленное трехдневное перемирие в Афганистане в связи с одним из наиболее важных для мусульман религиозных праздников — Ид аль-Фитр, сообщает пресс-служба МИД РУз.
Месяц Рамазан в 2021 году проходит с 12 апреля по 12 мая. На следующий день наступит праздник разговения Ид аль-Фитр. Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях, а после — праздничные массовые трапезы. Талибы* в понедельник объявили о трехдневном прекращении огня по окончании Рамазана. Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к силовикам страны с аналогичным призывом.

"Узбекистан приветствует объявление в Афганистане трехдневного перемирия по случаю священного праздника Ид аль-Фитр", — говорится в заявлении МИД, опубликованном на Telegram-канале.

В министерстве выразили надежду, что прекращение огня противоборствующими сторонами создаст необходимые условия для продвижения мирного политического процесса в Афганистане.
Мусульмане молятся, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2021
Общество
Стало известно время праздничного намаза в разных регионах Узбекистана
"Узбекистан вновь заявляет о своей твердой приверженности и далее развивать и укреплять отношения дружбы и добрососедства с народом Афганистана", — отмечается в заявлении.
РУз поддерживает процесс установления прочного и долгосрочного мира в Афганистане и продолжит оказывать ему всестороннюю помощь, подчеркнули в министерстве.
* Талибы — члены запрещенной в России и ряде других стран террористической организации "Талибан"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский