Общество

Из детства без родителей в большую семью для всех: история волонтера из Чирчика

© Фото из личного архива Марии ЕрославцевойВолонтер Мария Ерославцева вместе со своими подопечными во время похода в горы
Волонтер Мария Ерославцева вместе со своими подопечными во время похода в горы - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.05.2021
Мария Ерославцева не понаслышке знает, каково жить без родителей, но теперь, создав собственную семью, она делает все возможное, чтобы помогать всем детям, нуждающимся в помощи, заботе и поддержке.
ТАШКЕНТ, 15 мая — Sputnik. По случаю Международного дня семьи корреспондент Sputnik встретилась с волонтером, которая помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Мария с мужем и их большой семьей живет в скромном доме своей бабушки в одной из махаллей Чирчика (Ташкентская область). Мы заходим во двор, где все говорит о том, что здесь всегда много детей. Качели, горка, деревянный домик, игрушки, и конечно же, животные. Нас встречают два породистых пса, которых Мария когда-то приютила. Наша беседа, видимо, помешала и коту, который лениво спрыгнул с топчана и ушел досыпать в более спокойное место.
© Sputnik Питомец Марии Ерославцевой
 Питомец Марии Ерославцевой - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Питомец Марии Ерославцевой
"Началось все с поддержки одной семьи, так и затянуло. Теперь хочется помогать всем, кто в этом нуждается. Каждый ребенок знает наш дом, номер телефона и делится этой информацией с другими. Сегодня у нас только подопечных детей – 125 человек. Когда я была в детском доме, у меня не было никого, а у них есть я", — рассказывает Маша.
Сейчас ей 30 лет, последние десять она занимается волонтерством, в частности, координирует группы в Facebook "Доброе дело" (Узбекистан), а также руководит сообществом – "Помощь детям и семьям города Чирчика" и Telegram-каналом "Территория добра".
У Марии двое своих детей — сыну 8 лет и дочери два с половиной, но помимо них в семье находят пристанище и другие, и каждому оказывается помощь. Одним нужна одежда, другим – лекарства, кого-то забирают с улицы, чтобы не беспризорничали, а иных – устраивают в детский дом. Но чаще всего средства собираются просто на еду. Для нее нет чужих, все дети свои, родные. Да и неравнодушных отзывчивых людей, готовых помочь, немало.
"Недавно одному ребенку понадобились срочно лекарства на 1,3 млн сумов. Эти деньги мы собирали два дня. Нам очень помогают не только друзья, которые уже много лет с нами. Очень эффективен принцип "с миру по нитке" - 1 000, 2 000, 5 000 сумов. Мы как сами закупаем лекарства, так и люди привозят купленные препараты. Главное – чтобы ребенок или подросток получил необходимое лечение вовремя", — уверена Маша.
Нашу первую встречу Мария попросила перенести. Ей срочно нужно было ехать к 7-летней девочке, которая, как выяснилось, из очень неблагополучной семьи, убежала из дома, три дня жила на улице, мать ею не занималась. Ребенок попал в больницу с 40-градусной температурой и острой диареей. В настоящее время органы опеки решают ее дальнейшую судьбу, а Мария и другие волонтеры занимаются оформлением документов для детского дома.
Детский омбудсмен Алия Юнусова дала первое большое интервью в новой должности - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2020
Общество
Суицид из-за смартфона и сироты при живых родителях: как уберечь детей

Сиротливое детство

Почему Мария, будучи семейным человеком, без особых финансовых возможностей, тратит столько времени и сил, чтобы помочь другим, становится понятно, когда она начинает рассказывать о своем детстве.
"Нас в семье двое, я и сестренка. После развода родителей отец забрал сестру к себе, а я осталась с мамой. Наверное, с этого и начались все наши сложности. Мы из Ташкента переехала в Чирчик. После смерти отца мама стала еще крепче выпивать. Она запирала меня дома и уходила якобы на работу. Я часто сбегала из квартиры и, можно сказать, с 6 до 8 лет большей частью жила на улице. В один из пьяных приступов мама ударила меня ножом – так я оказалась в больнице, а мама — в милиции", — вспоминает Мария.
После случившегося бабушка устроила девочку в интернат, а затем в местный детский дом. Свою сестру, с которой не виделась с момента развода родителей, Маша повстречала годы спустя в летнем лагере, где отдыхали ребята из разных учреждений республики.
© SputnikИнтервью с Марией Ерославцевой
Интервью с Марией Ерославцевой - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Интервью с Марией Ерославцевой
В детском доме Мария прожила 8 лет, пока не поступила в социально-экономический колледж, здесь, в Чирчике.
"Я всегда хотела работать с детьми, стать педагогом, но такой группы не было. И я отучилась на оператора ЭВМ. Не жалею, что попала в детский дом. Именно там я научилась ключевым жизненным принципам. Конечно, первое время я очень хотела домой, к семье. Что бы ни было, семья - это главное в нашей жизни и ее ничто не может заменить", — убеждена волонтер.
Несмотря на тяжелые воспоминания и недуг матери, Мария хранит в сердце и те светлые моменты, которые связаны с нею. Она призналась, что они часто вместе могли слушать какую-то музыку, а еще ее мама очень вкусно готовила.
"Все эти годы не могу найти ее рецепт помидоров в особом рассоле фаршированных чесноком и зеленью. Это вкус моего детства. Помню вкусную мазурку. И, конечно же, жаренная рыба. Что бы мама ни готовила, все было вкусно", — вспоминает Мария.
Девочка осталась круглой сиротой в 8 классе. По ее словам, жизнь в детском доме была не самой плохой. Именно здесь она научилась быть сильной и утвердилась в непоколебимом желании идти только вперед, много работать и самое главное - создать семью, и чтобы ее дети никогда не оказались там, где была она.
Новый детский сад открыли в Сергелийском районе Ташкента. - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.12.2020
Общество
Президент предложил выделить 50 млрд сумов на жилье для детей-сирот
Будучи в детском доме Маша познакомилась со Станиславом Мошковским – администратором группы "Доброе дело" (Узбекистан). Он и помог девушке вступить в это волонтерское движение.
По словам собеседницы, каждый новый человек в жизни – это своего рода книга, как источник новых знаний, опыта и вдохновения. К таким людям также относилась директор детского дома Мухаббат Саипова (ее уже нет в живых), благодаря ей воспитанница по-другому начала смотреть на жизнь, научилась доверять людям.
Конечно, девушке было непросто. Адрес в прописке "ул. А. Навои 331" города Чирчик знали все – там располагается детдом, — поэтому большинство работодателей тактично отказывали в трудоустройстве. Но характер и вера в людей помогли героине обрести свое счастье, чтобы по возможности дарить его другим.

Большая семья

С будущим супругом Мария познакомилась в 20 лет. Девушка искала постояльцев для оставшейся от мамы квартиры. Так она встретила Артема – спортсмена, который как раз искал себе жилье. Он показался ей серьезным, ответственным, поэтому почти сразу стал для нее по-настоящему родным. Работает он в сфере пожарной безопасности.
© Из личного архива Марии ЕрославцевойМария Ерославцева
Мария Ерославцева - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Мария Ерославцева
Сейчас супруги живут скромно, но их дом всегда открыт для тех, кому больше некуда идти.
"Мы занимаемся не только детдомовцами. По большому счету городские детские дома – достаточно обеспечены, государство уделяет им внимание. Немного сложнее история с областными воспитательными учреждениями. Среди наших подопечных также дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, многодетных, дети с разными особенностями развития, и социальные сироты", — объясняет Маша.
С 15 марта 2020 года, как только объявили карантин, посыпались заявки, люди остались без работы, всем нужна была помощь. Волонтеры Чирчика и Ташкента объединились. По словам Марии, наибольшее число заявок было на продукты и лекарства. Также был большой запрос на детские смеси и подгузники. Хотя с этими категориями товаров возникли вопросы – далеко не все считают их необходимыми.
"Мы ни на кого не обижались. Сейчас мы проверяем каждую семью, которой собираемся помочь, но во время карантина нуждался каждый. Волонтеры общественного фонда "EZGU AMAL" (Благо Деяние) очень помогли нам со стикером и другими разрешительными документами для перемещения по городу во время карантина. В тот сложный период к нам поступило свыше одной тысячи заявок", — рассказывает Мария.
© Из личного архива Марии ЕрославцевойМария Ерославцева
Мария Ерославцева - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Мария Ерославцева
Кроме того, волонтеры общими усилиями устроили для детей праздник в честь 1 июня: накормили мороженым, запустили вместе с ними воздушные шары, подарили им подарки. Ведь даже пандемия не должна лишать ребенка повседневных радостей детства.
Совсем недавно в хокимияте Чирчика Марии вручили почетную грамоту за помощь, которую они оказывали людям во время карантина.
© Из личного архива Марии ЕрославцевойМария Ерославцева
Мария Ерославцева - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Мария Ерославцева
Дом для радости и счастья
При любой возможности в семье Марии стараются устраивать праздник. Главная традиция – застолье с вкусностями и любимыми картошкой фри, пловом или шашлыком. А еще родители устраивают игровые испытания, пройдя которые, дети получают какой-то приз. При этом супруги стараются воспитывать детей в строгости, учат ценить каждый момент и вообще все, что у них есть. Семья живет более чем скромно, но в этом небольшом доме всегда звучит детский смех и лай добродушной немецкой овчарки.
В самом начале карантина, в марте – апреле 2020-го у себя в доме супруги приютили одновременно 15 детей. Трое из них – от подруги Марии по детдому. Она с мужем ухала по делам в Россию, но из-за карантина не могла ни вернуться на родину, ни забрать детей в РФ. Еще троих постояльцев пришлось спасать от пьющих родителей. Дети буквально жили на улице, впроголодь. Еще несколько попросили приюта сами.
"Прокормить такую ораву, конечно, непросто, но мы справились: готовили супы, каши, даже могли позволить делать манты", — признается Мария.
Герои пандемийного фронта: волонтерам вручили награды за борьбу с COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2021
Видео
Пандемия как война: волонтерам вручили награды за борьбу с COVID-19
На днях Мария вместе с волонтерами открывает свой кабинет, где будут оказывать практическую и психологическую помощь всем нуждающимся, в первую очередь детям.
Волонтерская работа требует много времени и сил — приходится много ездить, чтобы решить острые вопросы. Марии помогает муж, свекровь, сестренка, но сейчас она старается больше времени проводить с семьей. Самир заканчивает второй класс, начинается переходный период. Ксюше тоже нужны мамины внимание и забота.
© Фото из личного архива Марии ЕрославцевойМария Ерославцева вместе с детьми
Мария Ерославцева вместе с детьми - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2021
Мария Ерославцева вместе с детьми
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский