Общество

В Узбекистане могут увеличить штрафы за продажу просроченных товаров

© Depositphotos / eldarnurkovicПокупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине
Покупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Разработанный законопроект предусматривает введение штрафов в размере пятидесяти базовых расчетных величин, которые будут налагаться вне зависимости от административного взыскания.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей предложило увеличить штраф за реализацию товаров с истекшим сроком годности, без указания даты выпуска, а также поддельную продукцию, сообщается на сайте ведомства.
Соответствующие меры предусмотрены в разработанном Агентством законопроекте, который уже рассматривается в Законодательной палате Олий Мажлиса.
“Закон предусматривает введение финансовой санкции за реализацию товаров с истекшим сроком годности, без указания даты выпуска и срока годности, не отвечающих требованиям нормативной документации, а также фальсифицированных товаров, что влечет наложение штрафа в размере пятидесяти базовых расчетных величин (12 250 000 сум)”, - говорится в сообщении.
В настоящее время штрафные санкции за эти правонарушения в Узбекистане менее агрессивные. Хотя, по данным агентства, в 2020 году к ним поступило 157 обращений, львиную долю из которых составляют жалобы из столицы. За первый квартал 2021 года количество подобных обращений составило уже 54.
Покупатели в очереди возле кассы - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
Как защитить права потребителя? В Узбекистане решат одну из самых острых проблем
Согласно статье 178 Кодекса об административных правонарушениях на недобросовестных продавцов накладывается штраф для граждан от трех до семи, а на должностных лиц — от семи до десяти базовых расчетных величин с конфискацией предметов правонарушения.
Новые же санкции предлагается применять в довесок, вне зависимости от административного взыскания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский