Общество

Генпрокуратура объяснила скандальное дело депутата Каримова

© ГенпрокуратураЗдание Генеральной прокуратуры Узбекистана
Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2021
Андижанского депутата подозревают в подделке документов и самоуправстве, однако его соратники предполагают, что дело может быть связано с его депутатской деятельностью.
ТАШКЕНТ, 20 мая — Sputnik. Андижанского депутата Шухратбека Каримова лишили неприкосновенности на основании материалов уголовного дела, возбужденного против него и его компании, сообщили в Генеральной прокуратуре Узбекистана.
По данным ведомства, 3 марта 2021 года в отношении должностных лиц ООО Alliance R.C., где Каримов является единственным учредителем, было возбуждено уголовное дело по статьям 228 и 229 Уголовного кодекса. Фигуранта подозревают в подделке документов и самоуправстве.
Как поясняется, 15 июля 2017 года фирме Каримова решением городского хокима было выделено четыре гектара земли на массиве Бустон для строительства жилья и инфраструктуры. Однако строительные работы начались самовольно без соответствующих разрешительных документов.
Девушка на каблуках - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Общество
Скандал с голой танцовщицей на фестивале "Стихия": что ответили власти?
Кроме того, в архитектурно-планировочное задание, считающееся основанием для проектирования и получения разрешений на строительство, были приписаны еще шесть гектаров прилегающей территории и составлен фальшивый топографический чертёж на общую площадь в десять гектаров.
Таким образом это привело к нарушению прав предпринимателя и нескольких граждан на пользование земельными участками, которые также были выделены решением хокима города, и потере возможности реализации 0,36 гектаров на электронных аукционных торгах.
“На основании собранных материалов 6 мая 2021 года прокурором города было внесено представление в Андижанский городской кенгаш народных депутатов, а 17 мая на внеочередной сессии принято решение о лишении его депутатской неприкосновенности. Для обеспечения объективности следствия, дело передано в прокуратуру Избасканского района”, - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что сессия городского кенгаша, где принималось решение о лишении Каримова депутатской неприкосновенности, проходила в здании детской музыкально-художественной школы №2. На ней присутствовали представители силовых структур, которые перед ее началом провели обыск депутатов и изъяли у них телефоны.
В Нацгвардии пояснили, что сотрудники городской службы охраны были вызваны на сессию по запросу начальника УВД Андижана для поддержания общественного порядка. А хоким Андижана Бахромжон Хайдаров распорядился, чтобы все участники сессии перед началом заседания прошли через металлоискатель и оставили мобильные телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства.
Интервью - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.04.2020
Общество
Скандал с журналисткой в Ферганской области: сотрудник хокимията уволен
Министерство юстиции назвало подобные действия незаконными и внесло в Андижанский городской кенгаш народных депутатов, а также в Управление охраны Национальной гвардии Андижанской области представления о недопущении в дальнейшем подобных нарушений закона. Там потребовали принять меры в отношении виновных.
Соратники же Каримова предполагают, что данная ситуация может быть связана с его деятельностью. По их словам, он регулярно выступал против незаконного отвода земель, решений хокима города Бахромжона Хайдарова и просил Генпрокуратуру провести аттестацию прокурора Андижана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский