Общество

Узбекистан откажется от масочного режима после появления коллективного иммунитета

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТканевые маски широкого назначения,
Тканевые маски широкого назначения, - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2021
В Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, когда узбекистанцы вновь смогут ходить без масок. Для этого необходимо привить 60-70 процентов населения.
ТАШКЕНТ, 20 мая — Sputnik. Масочный режим в Узбекистане отменят после появления коллективного иммунитета, заявили в Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом.
По словам члена штаба Севары Убайдуллаевой, формирование коллективного иммунитета является большим достижением в борьбе с коронавирусной инфекции, а для его появления необходимо привить 60-70 процентов населения.
“В организме человека, прошедшего полные стадии вакцинации, вырабатываются иммунные клетки, защищающие от коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что пока нет исчерпывающих данных о том, как долго эти клетки защищают, в период высокого титра антител человек не может заразиться коронавирусной инфекцией”, - пояснила Убайдуллаева.
Поэтому провакцинировавшееся население, получившее все дозы противовирусного препарата, может ходить без масок и не придерживаться социальной дистанции.
Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) Узбекистана Нурмат Отабеков. - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Общество
Говорить о влиянии вакцинации на эпидобстановку в стране еще рано — Отабеков
Специалист отмечает, что некоторые страны уже отменяют подобные ограничения, однако это происходит лишь там, где уровень вакцинации превышает 50 процентов. Тем не менее, переходный период пандемии доказал эффективность ношения медицинских масок и соблюдения взаимного дистанцирования, обращает внимание Убайдуллаева.
По данным Минздрава на 19 мая, в Узбекистане зарегистрировано 97 543 случая заражения Covid-19, он унес жизни 676 человек.
Прививочная кампания в республике стартовала 1 апреля. В стране доступны вакцины AstraZeneca (Covishield), рекомбинантный препарат китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и российский "Спутник V".
За это время уже привилось свыше 1,4 млн человек, порядка 323 тысяч из которых уже получили обе дозы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский