Политика

В Конгресс США внесли резолюцию о независимости и суверенитете Узбекистана

Флаг США - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.05.2021
Принятие данного документа приурочено к 30-летию независимости Узбекистана и годовщине его признания со стороны Вашингтона.
ТАШКЕНТ, 23 мая — Sputnik. На рассмотрение Конгресса США внесена резолюция, связанная с Узбекистаном.
Документ опубликован на сайте законодательного органа.
В резолюции говорится, что Палата представителей (нижняя палата Конгресса) "подтверждает неизменную приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана".
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов (справа) провел переговоры со Специальным представителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом (слева) - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.05.2021
Политика
США вновь отметили важную роль Узбекистана в урегулировании афганского конфликта
Также конгрессмены признали прогресс, достигнутый республикой в последние годы. В частности, подчеркивается важность политических, экономических, демократических и социальных реформ, которые проводятся при Шавкате Мирзиёеве.
"Палата представителей приветствует амбициозную программу реформ правительства, направленную на улучшение положения в области прав человека в Узбекистане, продвижение антикоррупционных мер и повышение прозрачности судебной системы, усиление подотчетности государственных служащих, поощрение свободы выражения мнений и свободы СМИ, ликвидацию торговли людьми, включая принудительный и детский труд при сборе хлопка, и обеспечение свободы вероисповедания", — говорится в документе.
Также в резолюции подчеркивается растущая роль Узбекистана в качестве экономического лидера в Центральной Азии.
Кроме того, конгрессмены высоко оценивают поддержку республикой мирного процесса и социально-экономического развития в Афганистане.
"Палата представителей надеется на дальнейшее развитие прочных двусторонних отношений между США и Узбекистаном, а также на дальнейшие демократические, политические, экономические и социальные реформы в Узбекистане", — следует из последнего пункта.
Резолюцию уже поддержали 10 конгрессменов. Ожидается, что к середине июня документ наберет достаточно голосов для принятия в Палате представителей США.
Принятие данного документа приурочено к 30-летию независимости Узбекистана и годовщине его признания со стороны Вашингтона.
Американский солдат держит флаг во время военной церемонии в казармах Шторк в Иллесхайме, Германия - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Политика
Байден заинтересовался Узбекистаном и всей Центральной Азией. Почему?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский