Экономика

Количество госпредприятий в Узбекистане сократят на 75% к 2025 году

© CC0 / Unsplash / ron dyarСтопка бумаги
Стопка бумаги - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2021
Сегодня присутствие государства в экономике республики составляет порядка 55 процентов, тогда как, например, в Южной Корее данный показатель — 22 процента, а в Японии — и вовсе пять.
ТАШКЕНТ, 29 мая — Sputnik. Число государственных предприятий в Узбекистане планируется сократить на 75 процентов к 2025 году.
Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по управлению госактивами (АУГА) по итогам организованного им международного форума высокого уровня "Трансформация и приватизация государственных предприятий в Республике Узбекистан: новый этап экономических реформ". Мероприятие состоялось в Ташкенте 27 мая.
В числе его участников — министр экономического развития и сокращения бедности РУз Джамшид Кучкаров, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде (ВБ помог организовать форум. — Прим. ред.), министр финансов республики Тимур Ишметов, председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов и другие ответственные лица.
Как рассказал директор АУГА Акмалхон Ортиков, на сегодня в Узбекистане почти каждый госорган и органы местной власти являются учредителями предприятий. Из действующих 2541 госпредприятия 1210 созданы в форме унитарного предприятия.
"Подтвержденный высокий уровень участия государства в экономике Узбекистана препятствует развитию здоровой конкурентной среды. Без осуществления прозрачного процесса приватизации невозможно завоевать доверие отечественных и иностранных инвесторов", — говорится в релизе.
По словам Ортикова, присутствие государства в экономике Узбекистана сегодня составляет порядка 55 процентов.
"В Южной Корее данный показатель составляет 22 процента, Германии — 18 процентов, США — 11 процентов, в Японии — пять процентов", — сказал директор АУГА.
В этой связи разработана "Стратегия по управлению и реформированию предприятий с государственным участием на 2021-2025". Правительство утвердило ее 29 марта.

"Согласно документу, только к концу первой половины этого года ожидается продажа более 550 госактивов, в том числе таких крупных имущественных комплексов, как бизнес-центр "Пойтахт", торговый центр "Малика", гостиницы "Ичан кала", административное здание в центре Ташкента", — говорится в сообщении.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в послании парламенту, оглашенном в декабре 2020-го, определил ускорение трансформации госкомпаний, приватизация, сокращение участия государства в экономике одними из приоритетных направлений структурных преобразований в стране.
Банкомат - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2021
Экономика
"Пойтахт банк" и "Узагроэкспортбанк" выставили на продажу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский