Политика

Горький урок трагедии в Казани: в Узбекистане решили доработать закон "Об оружии"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРужье в оружейном магазине
Ружье в оружейном магазине - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2021
В столице Татарстана 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе.
ТАШКЕНТ, 29 мая — Sputnik. Сенат Олий Мажлиса Узбекистана выступил с инициативой о совершенствовании закона "Об оружии" после стрельбы и гибели людей в одной из школ Казани.
Об этом сообщает информслужба верхней палаты парламента.
По ее данным, Сенат на пленарном заседании в субботу отклонил закон "О внесении изменений и дополнений в законодательство об оружии", поскольку "не проанализированы проблемы, возникшие при исполнении, применении норм закона "Об оружии".
Как уточнили в верхней палате, на сегодня в нормативном порядке до сих пор не утвержден перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. Отсутствуют также механизмы периодической проверки владельцев оружия по медицинским ограничениям.
"Эти факты, в свою очередь, могут привести к различным негативным последствиям. В качестве примера можно привести недавний печальный случай в школе города Казани Российской Федерации", — говорится в публикации.
В связи со всем этим сенаторы решили, что необходимо провести комплексный анализ проблем, возникающих в данной сфере, а в дальнейшем — изучить вопрос о коренном совершенствовании действующего закона "Об оружии" и других законодательных норм.
Закон "Об оружии" вступил в действие в Узбекистане в январе 2020 года. Он позволяет гражданам страны приобретать до трех единиц нарезного оружия в одни руки исключительно для охоты. Право на покупку гражданского оружия в РУз имеют граждане страны, достигшие восемнадцатилетнего возраста, после получения разрешения органов Национальной гвардии по месту жительства. Срок разового разрешения на приобретение конкретного вида оружия составляет три месяца.
Police and paramedics work at the scene of a shooting at Gymnasium No. 175 in Kazan, Russia's Republic of Tatarstan. According to preliminary data, six schoolchildren and a teacher were killed. The suspected attacker, a 17-year-old male, was detained earlier in the day. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Происшествия
Трагедия в Казани: хронология событий, данные о стрелке и реакция властей
В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе. Девятнадцатилетний Ильназ Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии №175, убив семерых детей и двух учительниц. Еще 24 человека пострадали.
Молодой человек арестован, по уголовному делу об убийстве двух и более лиц ему грозит пожизненное лишение свободы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский