Общество

Сколько женщин в Узбекистане занимаются исследованиями

© СС0 / Unsplash / ThisisEngineering RAEngИнженер-химик в лаборатории
Инженер-химик в лаборатории - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2021
Ученую степень доктора наук (DSc) сегодня имеет 271 жительница республики, 1411 — обладательницы ученой степени доктора философии (PhD).
ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Узбекистане научно-исследовательской деятельностью занимаются 2456 женщин, сообщил министр инновационного развития республики Иброхим Абдурахмонов.
Абдурахмонов в понедельник выступил на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам молодежи, культуры и спорта. Он рассказал о работе по привлечению женщин в науку.
"В 2020-2021 годах количество женщин, зарегистрированных в Единой электронной системе координации послевузовского образования, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, составляет 2456 человек", — рассказали в пресс-службе Сената по итогам выступления министра.
Из них 1185 женщин ведут исследовательскую работу в базовой докторантуре, 80 — в докторантуре, 964 женщины являются независимыми исследователями (PhD). Сто десять женщин зарегистрированы в качестве независимых исследователей (DSc), 117 — привлекались в качестве стажеров-исследователей.
"Ученую степень доктора наук (DSc) сегодня имеет в стране 271 женщина, 1411 женщин — обладательницы ученой степени доктора философии (PhD)", — говорится в публикации.
Стратегией достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года установлено, что к тому времени число женщин с ученой степенью доктора наук (DSc) в стране должно достичь 1400, а женщин, имеющих ученую степень доктора философии (PhD), — 3 700.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай
По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на 2018 год, удельный вес женщин в численности исследователей в Узбекистане составлял 40,6 процента. В Таджикистане, например, этот показатель был ниже — 38,4 процента, в России тоже — 39,2 процента. В Кыргызстане и Казахстане — выше: 46,5 процента и 52,3 процента соответственно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский