Общество

Полтора года борьбы с COVID: что обсудили ученые-медики на конференции в Ташкенте

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМосковский клинический центр инфекционных болезней "Вороновское"
Московский клинический центр инфекционных болезней Вороновское - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.06.2021
В мероприятии приняли участие специалисты из России, Южной Кореи, Японии, Китая, Индии, Италии, Австрии, Чехии, Великобритании, Германии, Швеции и стран ЦА.
ТАШКЕНТ, 1 июн – Sputnik, Дильшода Рахматова. В столице стартовала первая международная научная онлайн-конференция на тему "Здравоохранение во время пандемии: опыт и достижения в борьбе с COVID-19", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Мероприятие, организованное Минздравом республики, посвящено актуальным вопросам COVID-19 во всем мире. В конференции приняли участие специалисты из России, Южной Кореи, Японии, Китая, Индии, Италии, Австрии, Чехии, Великобритании, Германии, Швеции и стран ЦА.
Временный госпиталь COVID-19 в автоцентре Москва  - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2020
Общество
Узбекистан представил свой опыт борьбы с пандемией на форуме по правам человека
Ученые-медики рассказали о проделанной работе по борьбе с пандемией коронавируса в системе здравоохранения, поделились эффективными методами лечения, а также обсудили меры профилактики и рекомендации для пациентов.
Заместитель премьер-министра Узбекистана Бегзод Мусаев в своем выступлении отметил, что последние полтора года для всего мира выдались непростыми: пандемия COVID-19 нарушила привычный уклад жизни и установила новые правила.
По его словам, Узбекистан сделал все возможное для преодоления кризиса в сфере экономики и в системе образования.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2020
Общество
Мирзиёев о борьбе с пандемией: "Более важных расходов не может быть"
Под личным руководством главы государства Шавката Мирзиёева был принят ряд беспрецедентных мер реагирования на распространение COVID-19. В частности, построен карантинный центр на 20 тысяч коек, а также карантинные центры для 7085 пациентов в Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан. Всего в стране создано 25,2 тысяч мест в лечебных учреждениях, в том числе 2,5 тысячи в реанимационных отделениях. К тому же в Зангиатинском районе Ташкентской области построена современная больница на четыре тысячи коек.
Основной удар приняла на себя система здравоохранения, подчеркнул заместитель премьер министра. Мировому сообществу пришлось преодолевать сложный путь, от ограничения финансовых и кадровых ресурсов, до отказа от целого ряда главных медицинских мероприятий.
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.05.2020
Общество
Вирусолог оценил зонирование Узбекистана по риску распространения COVID-19
Пандемия COVID-19 показала, что объединение усилий, всеобщее медицинское обеспечение, научный подход и мощная система общественного здравоохранения, а также готовность к чрезвычайным ситуациям имеет важнейшее значение для каждого государства, добавил Мусаев.
По его словам, несмотря на сложности, надо давать импульс национальной стратегии по улучшению функционирования системы здравоохранения, укреплять ее фундамент и расширять сотрудничество между странами в данном направлении.
Участники мероприятия также затронули вопрос о том, насколько вирусу подвержены дети.
Как отметил представитель ЮНИСЕФ Мунир Мамедзаде, пандемия коронавируса вышла за рамки кризиса в области общественного здравоохранения и его вторичные последствия более всего ощущаются на детях.

Дети менее подвержены, хотя мутация вируса все больше и больше влияет на детей, но в целом, они менее затронуты. Но в то же время вторичные последствия они очень актуальны.

Мунир Мамедзаде
Представитель ЮНИСЕФ
Он также заявил, что пандемия повлияла на образование: школы регулярно закрываются, учеба переходит в онлайн-формат, это неблагоприятно сказывается на обучении и развитии социальных навыков подрастающего поколения. Родители и семьи теряют доходы, добавил Мамедзаде.
Как сообщает представитель ЮНИСЕФ, по всему миру наблюдается рост насилия в отношении детей, а также домашнего насилия и ряда других проблем, связанных с психическим здоровьем и социализацией.
Академик РАН, профессор Юрий Лобзин в свою очередь заявил, что 35-миллионная страна блестяще справляется с угрозой пандемии и это прозвучало во всех приветствиях зарубежных экспертов.

Я уверен, что пандемия COVID-19 подтвердила жизнеспособность и плодотворность идеи объединения специалистов различных стран для координации усилий и обмена опытом в области борьбы с инфекционными болезнями.

Юрий Лобзин
Академик РАН, профессор
О том, как страна в будущем планирует бороться с инфекциями, и какие были сделаны выводы, рассказал доцент медицинских наук, глава Санэпиднадзора Баходир Юсупалиев. По его мнению, пандемия оказала свое отрицательное влияние на все сферы жизни.

Необходимо укреплять и наращивать потенциал готовности к биологическим угрозам. Нужно уметь своевременно и адекватно среагировать на них.

Отмечается, что международная научная конференция позволит властям улучшить достижения на национальном уровне в борьбе с COVID-19 в период пандемии. Обмен опытом и знаниями, полученными в ходе научно-практического конгресса по важнейшим вопросам лабораторной диагностики, реанимации и интенсивной терапии, психического здоровья после заболеваний и вакцинации, улучшению медицинской помощи и противоэпидемических мер, послужат дальнейшей стабилизации ситуации в мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский