Общество

В Афганистане узбекистанские власти благоустроят мавзолей Алишера Навои

© Пресс-служба президента УзбекистанаПроект реконструкции мавзолея Алишера Навои в Афганистане
Проект реконструкции мавзолея Алишера Навои в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.06.2021
Купол, фасад и боковые стены сооружения украсят майоликой, а прилегающую к комплексу территорию полностью озеленят.
ТАШКЕНТ, 1 июн — Sputnik. Глава государства Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проекта по ремонту и восстановлению мавзолея Алишера Навои в афганском городе Герате. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
В соответствии с постановлением лидера республики Шавката Мирзиёева "О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои", были определены основные задачи по восстановлению и благоустройству соответствующего мемориального комплекса в Афганистане.
Мавзолей в Туракургане - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.12.2016
Общество
Мавзолей в Наманганской области войдет в список ЮНЕСКО
В рамках проекта узбекские специалисты встретились с афганскими экспертами для детального изучения мавзолея. Отмечается, что в ходе переговоров стороны приняли решение об использовании элементов традиционной архитектуры, искусства и декора при реставрации монумента.
"Восьмигранная мечеть у входя в мавзолей будет отремонтирована. По левой и правой сторонам двора предусмотрены крытые террасы. Планируется улучшить оформление экстерьера мавзолея", - информируется в релизе.
Отмечается, что купол, фасад и боковые стены сооружения украсят майоликой, а прилегающую к комплексу территорию полностью озеленят. Также у входа и во дворе мавзолея планируется разместить постаменты в виде раскрытых книг с изречениями Алишера Навои и декоративные скамейки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский