Экономика

Станет ли Узбекистан главным "экономическим напарником" Таджикистана

© Sputnik . SputnikРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2021
Как отметил посол РУз в Душанбе Эргаш Шоисматов, узбеки и таджики – близкие народы, которые понимают друг друга с полуслова. По его словам, совместные усилия приведут к успеху, к улучшению благосостояния обоих народов.
ТАШКЕНТ, 2 июн – Sputnik. Накануне в Душанбе прошел Форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана.
В мероприятии приняло участие свыше 150 бизнесменов. Одной из тем, которые поднимались на форуме, стало активное участие узбекских предпринимателей в бизнес-секторе Таджикистана.
"В настоящее время в Таджикистане работает 51 предприятие с участием узбекского капитала" – сообщил глава таджикского Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Саади Кодирзода.
По его словам, текущее законодательство республики предусматривает более 100 видов льгот и преференций для предпринимателей, внешних инвесторов и направлено на правовую защиту инвестиций.
Глава Госкоминвеста сообщил, что объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном в 2020 году составил 320,8 миллиона долларов – это на 6% меньше, чем в 2019-м.
Впрочем, удивительного в этом ничего нет, поскольку снижение было связано с пандемией, а не какими-либо другими факторами.
"Ежегодно проводятся бизнес-форумы, выставки-ярмарки, нацеленные на дальнейшее развитие перспективных контактов ведущих таджикских предприятий и крупных узбекских компаний", – сказал Кодирзода.
По итогам вчерашней встречи ожидается, что деловые круги двух республик подпишут новые договоренности о партнерстве и сотрудничестве.
Узбекская сторона, в свою очередь, также заинтересована в активом сближении с соседом.
Так, посол республики в Душанбе Эргаш Шоисматов отметил, что в Таджикистане очень много природных богатств, а в Узбекистане есть мощности для их переработки.
"Самое главное — мы нашли и определили для себя путь, как мы с вами будем дальше работать вместе. Мы близкие народы, понимаем друг друга с полуслова. Наши усилия приведут к успеху, к улучшению благосостояния наших народов", – заключил узбекский дипломат.
Рукопожатие - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2021
Визит Мирзиёева в Душанбе намечен на 10-11 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский