Общество

Эксперт призвал страны ЦА разработать региональную климатическую стратегию

© AFP 2018 / NICOLAS ASFOURIЗасуха
Засуха - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.06.2021
По оценке Института стратегических и межрегиональных исследований, в Центральной Азии сохраняются трансграничные вызовы и угрозы, связанные с изменением климата.
ТАШКЕНТ, 7 июн — Sputnik. Страны Центральной Азии должны разработать региональную стратегию по вопросам адаптации к изменениям климата, считает заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов.
Неъматов на минувшей неделе принял участие в конференции "Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан". Мероприятие прошло в Душанбе.
"В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата", — сказал Неъматов.
Эксперт полагает, что такая стратегия позволит, с одной стороны, наладить диалог между странами по смягчению последствий изменения климата, с другой — разработать меры по ускоренному внедрению ресурсосберегающих технологий, агроинноваций, обеспечивающих повышение урожайности и адаптацию сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям.
По оценке ИСМИ, в регионе сохраняются трансграничные вызовы и угрозы, связанные с изменением климата. В частности, стихийные бедствия в странах Центральной Азии ежегодно приводят к потерям до десяти миллиардов долларов и ухудшению положения трех миллионов жителей региона, более половины из которых проживают в Узбекистане.
Русло реки Ахангаран - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2021
Общество
К чему может привести потепление в ЦА — ответ эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский