Политика

Узбекистан ратифицировал конвенцию ООН о правах инвалидов

© CC0 / Unsplash / Jon TysonЧеловек в инвалидном кресле
Человек в инвалидном кресле - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2021
Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью, была принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006-го, вступила в силу 3 мая 2008-го.
ТАШКЕНТ, 8 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов с оговоркой ее применения к людям с ментальной инвалидностью, текст закона обнародован во вторник.
Конвенция о правах инвалидов закрепляет основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Она была принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Вступила в силу 3 мая 2008-го. В Узбекистане закон о ее ратификации был принят Законодательной палатой и одобрен Сенатом в мае этого года.
"Ратифицировать конвенцию о правах инвалидов", — говорится в тексте закона, опубликованном на сайте газеты парламента и правительства страны "Народное слово".
Узбекистан ратифицировал конвенцию с оговоркой, которая оставляет за страной право "продолжать использование замещающих механизмов принятия решений в отношении лиц с инвалидностью в соответствующих обстоятельствах". В частности, в случаях, когда статья 12 "Равенство перед законом" конвенции может требовать отмены таких механизмов.
Председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбек Исаков пояснил РИА Новости, что оговорка по статье 12 предусматривает реализацию в стране прав людей с ментальной инвалидностью.
"Государство не отказывается от выполнения этой статьи, оно берет тайм-аут, определенный срок для реализации этой статьи. Государство пока не готово представить им (ментальным инвалидам. — Прим. ред.) дееспособность, чтобы они, к примеру, самостоятельно подавали иски в суд", — уточнил Исаков.
Пресс-служба Сената Олий Мажлиса сообщала, что принятие конвенции позволит унифицировать национальную систему социальной защиты инвалидов с передовыми международными стандартами, создать возможности по привлечению международных и зарубежных грантовых средств для усиления социальной защиты инвалидов, а также улучшить международный имидж Узбекистана по направлению социальной защиты населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский