Общество

Узбекистан удивит планету своей промышленностью: потенциал — огромный

© СС0 / Unsplash / Louis ManiquetСтеклянный шар
Стеклянный шар - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
В 2021 году Минфин выделит 400 миллиардов сумов на развитие производственной инфраструктуры в спецрайонах, а также 100 миллиардов — на геологоразведочные работы.
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. Президент подписал указ "О дополнительных мерах по увеличению промышленного потенциала регионов".
Согласно документу, на Мининвестиций и внешней торговли возложены задачи по выявлению отраслей, являющихся "драйверами" на основе задействования имеющихся ресурсов, углублению внутри- и межотраслевой кооперации, вовлечению предприятий в глобальные производственные цепочки.
Указом предусматривается:
специализация 24 районов (городов) на производстве строительных материалов и создание Совета по развитию промышленности строительных материалов при Ассоциации "Узпромстройматериалы";
создание малых промзон с участием инвестиционной компании ООО "ПСБ Капитал" при АКБ "Узпромстройбанк" для реализации проектов по производству строительных материалов.
В 2021 году Министерство финансов выделит 400 миллиардов сумов на развитие производственной инфраструктуры в специализированных районах, а также 100 миллиардов — на геологоразведочные работы.
Госкомгеологии до 1 октября по результатам аукциона передаст для эксплуатации инвесторам 500 месторождений полезных ископаемых.

Строительные проекты поддержат

С 1 июля Государственный фонд поддержки предпринимательства предоставит предприятиям:
гарантию до 50% суммы выданных банковских кредитов на пополнение оборотных средств, но не более 15 миллиардов сумов;
компенсацию на покрытие процентных расходов по кредитам в национальной валюте (в размере, превышающем базовую ставку ЦБ, но не более чем на 10%), а также иностранной валюте (50% ставки, установленной коммерческими банками, но не более 4%);
компенсацию покупки оборудования испытательной лаборатории и затрат на внедрение международных стандартов менеджмента качества.
За последние четыре года промышленное производство в Узбекистане увеличилось на 23%.
В то же время имеющийся промышленный потенциал в регионах, особенно в развитии строительной индустрии, не в полной мере используется для развития сырьевой базы минерально-сырьевых ресурсов.
В частности, более половины разрабатываемых месторождений с керамзитом, силикатным песком, стекольным сырьем, строительными и брусчатками остаются необработанными.
В результате на производство сантехники приходится всего 40% внутреннего рынка, газобетонные блоки — 51%, лакокрасочные материалы — 65%, стекло строительное — 70%, гипсокартон — 30%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский