Рахмон — Мирзиёеву: мы обязаны беречь дружбу таджиков и узбеков как зеницу ока

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.06.2021
История взаимоотношений таджикского и узбекского народов богата традициями добрососедства, дружбы, взаимоподдержки и взаимовыручки, подчеркнул Рахмон.
ТАШКЕНТ, 11 июн — Sputnik. Дружба таджиков и узбеков — это неиссякаемый источник силы, энергии и вдохновения для обоих народов.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с представителями интеллигенции двух стран во Дворце культуры "Арбоб". На мероприятии также присутствовал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев.
"Наша дружба — это ключ к решению всех неразрешимых проблем и задач. Мы обязаны беречь дружбу наших народов как зеницу ока. В благородном деле ее сохранения и дальнейшего укрепления мы большие надежды возлагаем на активную часть всех сегментов общества наших стран, включая интеллигенцию", — подчеркнул Рахмон.
Глава государства назвал сегодняшнее событие историческим.
"Впервые в новейшей истории таджикско-узбекских отношений руководитель соседнего дружественного Узбекистана находится в древнем городе Худжанд", — заявил Рахмон.
Он отметил, что визит Мирзиёева проходит в важный год — 30-летия независимости Узбекистана и Таджикистана.
Рахмон поздравил с юбилеем узбекский народ. Президент также отметил, что между обеими республиками давно налажены доверительные отношения.

"Особо стоит отметить высокий уровень взаимодействия и расширение связей между регионами, а также приграничными районами двух стран, в том числе Согдийской области. В этом контексте хотел бы от имени жителей Согдийской области выразить признательность уважаемому Шавкату Миромоновичу за его большой вклад в дело создания условий для свободного перемещения людей и товаров между нашими странами", — добавил Рахмон.

Таджикский лидер подчеркнул, что страна помнит, как узбекский народ даже в самые трудные времена всегда протягивал руку помощи.
Отметим, что Мирзиёев находится в Таджикистане с официальным визитом с 10 по 11 июня. Это первый раз, когда узбекский президент посещает Худжанд.
Рахмон и Мирзиёев в международном аэропорту Худжанда - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.06.2021
Мирзиёев и Рахмон прибыли в Худжанд: что в программе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский