Экономика

Эксимбанк США направит $184 млн на модернизацию Бухарского НПЗ

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Американскому банку будет предоставлена подробная информация о проекте по модернизации Бухарского НПЗ.
ТАШКЕНТ, 15 июн — Sputnik. В АО "Узбекнефтегаз" заявили о планах по привлечению кредита Эксимбанка — американской кредитной организации, обслуживающей экспортные и импортные операции (Эксимбанка).
Объем ссуды составит 184 миллионов долларов, средства направят на реконструкцию Бухарского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Специалисты "Узбекнефтегаза", американской UOP ltd и Эксимбанка США договорились об этом в формате онлайн.
Американскому банку будет предоставлена подробная информация о проекте модернизации Бухарского НПЗ, говорится в сообщении пресс-службы "Узбекнефтегаза".
Ранее в "Узбекнефтегаз" заявляли, что на Бухарском НПЗ в 2019-2025 годах будет проведена модернизация предварительной стоимостью 553 миллиона долларов. Проект, рассчитанный на три этапа, предусматривает выход на проектную мощность переработки 2,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата и производства 1,2 миллиона тонн бензина стандарта "Евро-5", 200 тысяч тонн авиакеросина, 750 тысяч тонн дизельного топлива и 30 тысяч тонн мазута ежегодно.
Работа сотрудников на одной из нефтебаз в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.12.2020
Экономика
ВЭБ и Газпромбанк рассматривают возможность выдачи кредита "Узбекнефтегазу"
Уточнялось, что модернизационный проект подготовлен южнокорейской SK Engineering и финансируется за счет средств узбекской стороны и привлекаемых прямых иностранных инвестиций. В июле 2020 года ООО "Бухарский НПЗ" подписало с Honeywell UOP соглашение на предоставление технических лицензий на производство топлива стандарта "Евро-5". С американской компанией также подписано инженерное соглашение на разработку пакета проектной документации (PDP- Process Design Package) для модернизации НПЗ.
Общая мощность трех НПЗ республики — Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского — составляет около 10 миллионов тонн, в настоящее время они загружены лишь наполовину. За последние десять лет на предприятиях отрасли добыча нефти снизилась почти в четыре раза - до 750 тысяч тонн, газового конденсата – на четверть, до 2 миллионов тонн.
В стране в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов. Поставка нефти осуществляется главным образом из России железнодорожным транспортом, что повышает ее себестоимость.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала