Культура

В Узбекистане создан новый орган по вопросам культурного наследия

© Sputnik / Рамиз БахтияровМинарет и мечеть Калян, медресе Мири-Араб (Бухара)
Минарет и мечеть Калян, медресе Мири-Араб (Бухара) - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Основными задачами комитета являются подготовка предложений по включению культурного наследия Узбекистана в список Всемирного наследия и расширение сотрудничества с международными организациями.
ТАШКЕНТ, 17 июн — Sputnik. В Узбекистане в сотрудничестве с ЮНЕСКО создан Международный консультативный комитет по вопросам культурного наследия, сообщает ИА “Дунё”.
Соответствующее решение принято постановлением Кабинета министров. В документе закреплены задачи дальнейшего развития отношений между Узбекистаном и ЮНЕСКО в области охраны, сохранения, популяризации и рационального использования культурного наследия.

“Основными задачами комитета являются подготовка предложений по включению культурного наследия нашей страны, внесшей достойный вклад в мировую культуру, в список Всемирного наследия, а также расширение сотрудничества с международными организациями и консультативными органами ЮНЕСКО (ИКОМОС, ИККРОМ)”, — говорится в сообщении.

Сцена битвы войска Амира Темура - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.12.2020
Культура
ЮНЕСКО внесло искусство миниатюры в список нематериального наследия
Консультативный совет также будет участвовать в работе по охране объектов материального культурного наследия и территорий (объектов), включенных в список объектов Всемирного наследия, готовить предложения по надежному сохранению их общечеловеческой ценности, реализации соответствующих проектов.
Решением правительства Международному консультативному комитету был присвоен статус консультативного органа по вопросам материального культурного наследия и территорий (объектов), включенных в список объектов Всемирного наследия.
Расходы на обеспечение деятельности комитета будут финансироваться в рамках средств, выделяемых из госбюджета Агентству культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Узбекистана.
Вид на Медресе Шер-Дор в Самарканде, Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Культура
Как защитить объекты культурного наследия Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала