Политика

Минюст Узбекистана не зарегистрировал партию "Хакикат ва тараккиёт"

© CC0 / Unsplash / ron dyarСтопка бумаги
Стопка бумаги - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2021
Бывший ректор Термезского государственного университета Хидирназар Аллакулов год назад заявлял о начале процесса создания новой партии и желании участвовать в выборах президента.
ТАШКЕНТ, 21 июн — Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации новой социал-демократической партии "Хакикат ва тараккиёт" ("Правда и прогресс") из-за недостаточного количества подписей в ее поддержку, сообщает Минюст.
В пресс-службе напомнили, что в соответствии с законом Узбекистана "О политических партиях" для создания партии необходимо наличие не менее 20 тысяч подписей граждан, проживающих в не менее восьми территориальных субъектах страны и Ташкенте и намеренных объединиться в партию.
"Для государственной регистрации партии собрано всего 9873 подписи. Исходя из этого, в государственной регистрации социал-демократической партии "Хакикат ва тараккиёт" было отказано", — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что Минюст дважды рассмотрел заявления и прилагаемые к ним документы о государственной регистрации новой партии в установленном законом порядке. Кроме того, в министерство также поступило в общей сложности 2292 обращения от граждан с просьбой не учитывать их подписи.
"Поскольку вышеупомянутые подписи были собраны по разным причинам, не связанным с формированием партии", — добавили в Минюсте.
В начале июня 2020-го бывший ректор Термезского государственного университета Хидирназар Аллакулов в местных СМИ и соцсетях объявил о начале процесса создания в Узбекистане социал-демократической партии "Правда и прогресс". Аллакулов также заявлял о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих в этом году выборах президента страны.
В соответствии с законодательством Узбекистана кандидаты в президенты и депутаты парламента могут выдвигаться только политическими партиями. Их в стране на сегодня зарегистрировано пять: Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия.
Женщина голосует на избирательном участке во время выборов президента Узбекистана. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2021
Политика
Названы сроки начала избирательной кампании в Узбекистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский