Экономика

Теневая экономика в ЦА в большей степени развита в Узбекистане — рейтинг

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМосковский финансовый форум. День первый
Московский финансовый форум. День первый - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Строительным организациям, к примеру, разрешили осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10% от общего объема фонда оплаты труда.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. В пресс-службе Минэкономразвития и сокращения бедности озвучили меры, которые решено предпринять для того, чтобы снизить темпы развития теневой экономики. Известно, что по результатам за 2019 года Узбекистан лидирует в этом антирейтинге среди государств Центральной Азии.
В октябре 2020-го глава государства подписал указ, согласно которому предусмотрены меры по сокращению уровня теневой экономики. Они коснулись в том числе предприятий общественного питания, строительных организаций и деятельности риэлторских контор.
В частности, были предоставлены льготы и преференции профильным компаниям. Строительным организациям, к примеру, разрешили осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10% от общего объема фонда оплаты труда.
Стенд на выставке  Иннопром на тему маркировки табачной и алогольной продукции - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2021
Маркировка товаров в ЕАЭС: опыт РФ и Узбекистана в борьбе с теневой экономикой
Определены также задачи по внедрению цифровых технологий в экономику, увеличению объемов безналичных расчетов, повышению популярности банковских услуг и т. д.
В сотрудничестве с экспертами Всемирного банка разрабатываются "Стратегия сокращения доли скрытой экономики в 2021-2025 годах" и "Методология оценки доли скрытой экономики". Определены задачи по внедрению автоматизированной системы проверки предприятий, анализу "подозрительных" производств. Сюда входит аналитическая работа в министерствах и ведомствах по определению секторов с высоким процентом теневой экономики, отмена действующих преференций, реализация программы Risk analysis и т. д.
Министерство экономического развития и сокращения бедности в сотрудничестве с международными организациями планирует разработать долгосрочную концепцию и методологию оценки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала