Политика

В Узбекистане нет лабораторий по созданию биооружия — МИД

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗдание МИД Узбекистана
Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В разных средствах массовой информации ранее не раз появлялась информация о том, что в странах СНГ якобы создано несколько сотен биологических военных лабораторий.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана прокомментировало распространяемые в СМИ заявления о сотрудничестве республики со странами Запада в области биологической безопасности, будто бы представляющем угрозу соседним государствам.

"<...> сведения о якобы предназначении имеющихся в Узбекистане лабораторий для производства биооружия абсолютно не соответствует действительности. <...> эти лаборатории предназначены только для проведения диагностических исследований и эксплуатации исключительно в мирных целях. Более того, Узбекистан как участник Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия обеспечивает запрет производства и накопления биологического оружия", — говорится в заявлении МИД.

Любые необоснованные заявления в адрес узбекской стороны "создают определенную напряженность в двухсторонних отношениях", а "самое главное — наносят ущерб межгосударственному доверительному диалогу", подчеркнули в министерстве.
Маруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2021
Общество
Мадаминов: в Узбекистане не было и не будет биолабораторий США
Лента новостей
0