Экономика

Месторождение "Турбай" разработают в Узбекистане — оно даст стране еще больше золота

© Sputnik / Марк Агнор / Перейти в фотобанкПогрузка золотосодержащей руды
Погрузка золотосодержащей руды - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Правительство республики утвердило обоснование инвестпроекта "Расширение добывающих и перерабатывающих мощностей для освоения месторождения "Турбай".
ТАШКЕНТ, 25 июн — Sputnik. В Навоийской области Узбекистана будет разработано Турбайское месторождение, Кабмин республики утвердил технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Постановление опубликовано на портале Lex.uz.
Общая стоимость проекта составляет 132 425,4 тысячи долларов, из них 14 671,0 тысячи — собственные средства Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), 117 754,4 тысячи долларов — кредиты иностранных банков. Срок погашения кредита — пять лет с трехлетним льготным периодом.
Ввести объекты в эксплуатацию намечено в 2023-м, а с 2024-го будет достигнута проектная мощность по добыче двух миллионов тонн золотосодержащей руды в год на месторождениях "Турбай" и "Золотая рудная зона 2" ("Олтин маъданли 2-зона"). Освоение месторождений "Заркатлам", "Барханлы" и "Сардор" планируется осуществлять поэтапно с 2030 года.
НГМК назначен ответственным за реализацию инвестиционного проекта, за целевое и эффективное использование кредитов иностранных банков. При этом комбинат покроет расходы по погашению и обслуживанию кредитов.
Согласно ТЭО проекта, основные расходы — это приобретение оборудования и строительно-монтажные работы.
В результате реализации проекта будет создано 900 новых рабочих мест.
Золотые слитки - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2021
Экономика
Узбекистан возобновил экспорт золота
Узбекистан за 2010−2020 годы экспортировал 687 тонн немонетарного золота. Продажи этого драгметалла в январе-августе 2020-го принесли бюджету страны рекордные 5,8 миллиарда долларов.
С сентября 2020-го по апрель 2021-го продажи золота стояли на паузе. А в мае страна реализовала его почти на 1,2 миллиарда долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский