Общество

В чем суть изменений утвержденных сенаторами на пленарном заседании - обзор

© Sputnik / Дильшода Рахматова17-ое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса РУз
17-ое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
Изменения, внесенные в Закон "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год" предусматривают увеличение расходов на 13,1 трлн сумов.
ТАШКЕНТ, 26 июн — Sputnik. В столице завершилось шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. Сенаторы обсудили 19 вопросов и одобрили 7 законов. Наиболее заметные решения - в обзоре Sputnik Узбекистан.

Закон "Об официальной статистике"

Теперь статистика - это открытая информация. Она доступна всем. Новый закон ставит задачи перед профильными ведомствами совершенствовать действующие механизмы донесения статданных до граждан и мирового сообщества в соответствии с международными требованиями.

Закон "О свободе совести и религиозных организациях"

Документ нацелен на усиление гарантий свободы совести, укрепление правовых механизмов обеспечения права каждого человека исповедовать любую религию, получать религиозное образование, свободное функционирование религиозных организаций. Вместе с тем, в закон внедрены механизмы по предупреждению межрелигиозных и межнациональных конфликтов, а также совершенствованию государственной политики по делам религии.

Закон "О судах" в новой редакции

Документ усиливает статус судей, гарантии их независимости. Требования к кандидатам на должность судьи и избираемым лицам приведены в соответствие с международными стандартами, пересмотрена дисциплинарная ответственность судей, уточнены основания и порядок приостановления, а также прекращения полномочий судей, а также обеспечена их социальная защита.
Закон, как ожидается, будет способствовать совершенствованию порядка деятельности судебной системы и гарантирует ее независимость.
Политика
Сенат одобрил изменение границ нескольких районов и городов Ташкентской области

Закон "О государственном языке Республики Узбекистан" в новой редакции

Новая редакция Закона закрепляет нормы о праздновании 21 октября Дня узбекского языка, о специальном государственном органе, который обеспечит проведение единой политики в этой сфере. Озвучены также требования к госслужащим о знании государственного языка.
Документ определяет использование государственного языка в деятельности госорганов и организаций, в делопроизводстве, в нормативно-правовых документах, в обращениях, судопроизводстве, а также ЗАГСе.

Законы о внесении изменений

Изменения, внесенные в Закон "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год" предусматривают увеличение расходов на 13,1 трлн сумов. В частности:
410 млрд сумов – на улучшение земельных участков, водной и дорожной инфраструктуры вокруг туристических объектов;
350 млрд сумов – на обеспечение свободных экономических зон и малых промышленных зон необходимой инфраструктурой;
124,2 млрд сумов – на укрепление материально-технической базы учреждений раннего выявления и лечения эндокринных заболеваний;
80 млрд сумов – в Фонд "Эл-юрт умиди" на увеличение в 5 раз количества молодежи, направляемой для обучения в престижных зарубежных вузах (с 82 до 350);
64,4 млрд сумов – на увеличение на 25 % показателей приема в высшие образовательные учреждения по государственному гранту, увеличение грантов девушкам из малообеспеченных семей в 2 раза и доведение до 2 тысяч с 2021/2022 учебного года.
На поддержку безработной молодежи и женщин, а также содействие в организации собственного бизнеса предусматривается выделение дополнительно 1,5 трлн сумов на финансирование программ развития семейного предпринимательства.
Здание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Политика
В Сенате Олий Мажлиса Узбекистана создан новый комитет
На расходы Фонда реконструкции и развития выделят 6,4 трлн сумов. Эти деньги направят на строительство внутренних дорог, организацию питьевого водоснабжения и социальную сферу.
Изменения и дополнения внесены также в закон "О банковской тайне". Для установления конфискации имущества, полученного преступным путем банковские учреждения с санкции прокурора должны предоставить сведения органам прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органам, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Установлено также возможность получения сведений о наличии счетов в банках из информационной базы данных Центрального банка в рамках предварительного следствия и уголовного дела.
Устанавливается порядок обмена сведениями между органами прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также компетентными органами иностранных государств.
Изменен и закон "Об оперативно-розыскной деятельности" – устанавливается порядок использования с санкции прокурора сведений, составляющих банковскую тайну, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
На заседании рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в 3 кодекса и 8 законов в связи с дальнейшим совершенствованием порядка противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности.
В ходе обсуждения сенаторами отмечалось, что при разработке законопроекта не были изучены и проанализированы национальные законодательные акты, опыт зарубежных стран и мнения ученых-юристов, что может привести к различным негативным последствиям. В связи с этим закон отклонен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала