Общество

Журналисты помогут выявить и предупредить случаи пыток в тюрьмах Узбекистана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОсужденный пожизненно, отбывающий наказание в Федеральном казенном учреждении. Иллюстративное фото
Осужденный пожизненно, отбывающий наказание в Федеральном казенном учреждении. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Тем, кто пострадал от применения пыток, будет оказана социальная, правовая, психологическая и медицинская помощь, нанесенный ущерб компенсируют.
ТАШКЕНТ, 28 июн — Sputnik. Президент поручил усовершенствовать систему выявления и предупреждения случаев пыток и привести ее в соответствие с нормами международного права в области прав человека. Об этом сообщили в пресс-службе Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
В соответствующем указе, подписанном 26 июня, сказано, что администрация исправительного учреждения не должна просматривать обращения, направленные заключенными в национальные институты по правам человека. Они должны быть незамедлительно направлены получателю.
При этом механизм оперативного и объективного рассмотрения обращений о случаях применения пыток должен быть усовершенствован, а виновные будут привлекаться к ответственности.
Города мира. Женева - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2019
Политика
Узбекистан отчитался перед Комитетом ООН по борьбе с пытками
Тем, кто пострадал от применения пыток, будет оказана социальная, правовая, психологическая и медицинская помощь, нанесенный ущерб компенсируют.
Ко всей этой деятельности привлекут институты гражданского общества, будет обеспечено их сотрудничество с госорганами. Кроме того, о результатах работы расскажут широкой общественности. Опыт решено перенять у национальных институтов зарубежных стран.
Подписанный документ также одобряет предложения палат Олий Мажлиса, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмена) и Национального центра по правам человека по созданию общественных групп по выявлению и предупреждению случаев пыток при омбудсмене. Их основной задачей станет регулярное посещение мест ограничения свободы с целью предупреждения применения пыток заключенных (на гауптвахте, в специальных приемниках, изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, учреждениях по исполнению наказания, дисциплинарных частях, учреждениях принудительного лечения).
Состав Общественных групп:

эксперты Национального центра по правам человека, медицинские работники, представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества. При этом у них должны быть профессиональная квалификация и практические знания для осуществления мониторинговых посещений.

Эти общественные группы должны будут информировать о случаях пыток общественность, требовать устранить такие случаи, а также участвовать в рассмотрении обращений о случаях применения пыток.
Ежегодно до 15 марта омбудсмен будет докладывать парламентариям о проводимой работе по предупреждению случаев применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти доклады будут опубликованы в СМИ.
Администрация тюрем должна обеспечивать общественным группам условия для встречи и беседы наедине с заключенными.
17-ое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.12.2018
Политика
Против пыток и жестокости: депутаты Олий Мажлиса обсуждают новый закон
До 1 декабря 2021 года поручено также сформировать единый электронный реестр заключенных в местах их содержания. С этими сведениями смогут ознакомиться судебные, правоохранительные органы и омбудсмен.
Кроме того, теперь заключенные смогут обращаться по телефону к адвокату или близкому родственнику — существующая практика будет усовершенствована. До 1 ноября 2021 года МВД разработает профильный проект нормативно-правового акта.
Национальный центр по правам человека должен будет предоставить предложения по вопросу присоединения Узбекистана к "Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" (Нью-Йорк, 18 декабря 2002 года).
Вместе со специалистами Минфина, МВД и Генпрокуратуры в трехмесячный срок будет разработан порядок компенсации ущерба, нанесенного лицам, пострадавшим от применения пыток.
Напомним, в конце мая прошлого года в Генпрокуратуре сообщили о планах создать Комитет по предупреждению пыток.
Планировалось, что новый комитет будет рассматривать обращения физических и юридических лиц о пытках в системе исполнения наказания, оперативно-розыскной и следственной деятельности, проводить доследственные проверки, а также вести единый электронный реестр лиц, задержанных по уголовным делам, связанным с пытками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала