Общество

Иностранным следователям в Узбекистане дали доступ к счетам в банках страны

Подписаться на
Получать сведения о наличии счетов в банках из информационной базы данных ЦБ Узбекистана следователи смогут в автоматизированном режиме.
ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Президент Узбекистана подписал поправки к закону "О банковской тайне", которые дают иностранным следственным органам право доступа к банковским счетам в республике в ходе оперативно-розыскной деятельности.
"Не считается разглашением банковской тайны обмен сведениями, составляющими банковскую тайну, между органами прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также компетентными органами иностранных государств в порядке, предусмотренном законодательством и международными договорами Узбекистана", — говорится в тексте документа.
В соответствии с поправками органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, смогут получать сведения о наличии счетов в банках из информационной базы данных ЦБ Узбекистана в автоматизированном режиме.
Отмечается, что поправки приняты для реализации Узбекистаном рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, FATF).
"Первичная оценка экспертов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ. – Sputnik) показала, что национальное законодательство республики в данной сфере соответствует шести из 40 рекомендаций ФАТФ", — пояснили РИА Новости в Сенате.
Центральный банк Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.06.2021
Общество
Банковская система Узбекистана подвергнется глобальной цифровой трансформации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала