Россия

ФСБ РФ предотвратила крупные теракты в Москве и Астрахани

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкСотрудник ФСБ РФ во время спецоперации
Сотрудник ФСБ РФ во время спецоперации - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2021
Террористы планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массового скопления людей.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. Федеральная служба безопасности России предотвратила подготовку террористических актов в Москве и Астраханской области, сообщается на сайте ведомства.
Крупные теракты готовились членами запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации “Исламское государство”*.
Действуя по указанию главарей террористической структуры, двое граждан России планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массового скопления людей.
“При задержании одного из преступников в Астраханской области он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России”, — говорится в заявлении.
Второй участник ячейки задержан в российской столице. ФСБ опубликовало кадры спецоперации.
По данным силовиков, сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали.
В ходе осмотра места происшествия и проведенных обысков по местам проживания фигурантов спецслужбы обнаружили и изъяли автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, гранату Ф-1, а также религиозно-экстремистскую литературу.
По факту участия в деятельности террористической организации возбуждены уголовные дела. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.
По данным РИА “Новости”, за четыре месяца текущего года ФСБ РФ предотвратила уже несколько терактов на территории России, которые готовили сторонники ИГИЛ*.
Так 17 марта стало известно о задержании в Адыгее выходца из Центрально-Азиатского региона с поддельными миграционными документами. В его доме были обнаружены компоненты самодельной бомбы с поражающими элементами, флаг "Исламского государства"*, а также карту Майкопа "с объектами террористических устремлений".
Автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Россия
ФСБ России предотвратила теракт в Ставрополье
1 апреля ФСБ сообщила о нейтрализации боевика, готовившего теракт на объекте топливно-энергетического комплекса в Тверской области. Он устроил дома лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ. Там нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления.
Спустя четыре дня в Кисловодске (Ставропольский край) была ликвидирована целая ячейка сторонников ИГ состоящая из 14 человек, которые готовились совершить ряд преступлений в регионе и финансировали боевиков в Сирии. Вместе с ними задержали ранее судимого исламиста, который собирался напасть на силовиков с использованием самодельных бомб.
Подобные задержания прошли в мае и апреле в Ставрополье и Красноярском крае. Террористы готовились использовать взрывчатку в том числе во время майских праздников и на объектах транспортной инфраструктуры.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала