Политика

США впервые внесли Узбекистан в список стран, борющихся с принуждением к труду

Флаг США - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
В сентябре 2017 года президент Шавкат Мирзиёев обещал покончить в Узбекистане с принудительным трудом.
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Госдепартамент США впервые поместил Узбекистан в список стран, усиленно борющихся с торговлей людьми и принудительным трудом.
Об этом сообщили в Министерстве занятости и трудовых отношений республики.
Накануне американский Госдеп опубликовал ежегодный отчет о торговле людьми в мире.
"В данном отчете Узбекистан впервые повышен до второй категории стран (TIER 2), правительства которых делают значительные усилия для борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом во всем мире, несмотря на влияние пандемии COVID-19", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что в числе мер, которые положительно отмечены Госдепом, стали введение уголовной ответственности за обнаруженные случаи детского труда, усилия по поддержке и обеспечению занятости почти 500 тысяч безработных трудовых мигрантов, оказавшихся в трудной ситуации в связи с пандемией.
США также оценили значительное снижение рисков принудительного труда во время сезона сбора хлопка в 2020 году, расширение доступа гражданским активистам и международным организациям для мониторинга процессов сбора хлопкового урожая.
Налоговики вышли на сбор хлопка - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.02.2021
Общество
МОТ признала успехи Узбекистана в вопросе искоренения принудительного труда
Осенью 2017 года президент Шавкат Мирзиёев обещал покончить в Узбекистане с принудительным трудом — глава государства подтвердил приверженность правительства сотрудничеству с Международной организацией труда (МОТ).
В 2018-м МОТ признала, что в республики прекратили систематически привлекать детей к уборке хлопка. Данные мониторинга организации показали, что более 90% сборщиков урожая хлопка-сырца в стране участвовали в этом процессе добровольно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала