Общество

В Узбекистане вводится новый порядок обеспечения инвалидов протезами и колясками

© Sputnik / Рамиз БахтияровПромышленная выставка Expo-Russia Uzbekistan 2019
Промышленная выставка Expo-Russia Uzbekistan 2019   - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Для приобретения протезно-ортопедического изделия нуждающиеся должны обратиться в медико-социальную экспертную комиссию и врачебно-консультативной комиссию.
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Постановлением правительства утвержден порядок обеспечения нуждающихся лиц протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационно-техническими средствами.
Согласно документу, прежде всего протезы и реабилитационные средства смогут получить нуждающиеся лица - граждане с инвалидностью, в том числе дети, а также пенсионеры. Списки будут ежегодно формироваться районными (городскими) отделами по развитию медико-социальных услуг до 15 декабря.
Промышленная выставка Expo-Russia Uzbekistan 2019   - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.04.2019
Фото
Инновационные протезы и ракеты на выставке Expo-Russia Uzbekistan
Отмечается, что для приобретения протезно-ортопедического изделия нуждающиеся должны обратиться в медико-социальную экспертную комиссию и врачебно-консультативной комиссию, где им выдадут медицинское заключение для получения сертификата на покупку. Документ предоставит возможность приобрести протезно-ортопедическое изделие по своему выбору у любого производителя за счет государственных средств.
Изобрел протез для друга - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2019
Видео
Российский школьник изобрел протез для друга - видео
Кроме того, положением также предусмотрен порядок доставки, ремонта или замены протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств.
В июне текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов с оговоркой ее применения к людям с ментальной инвалидностью.
По информации Сената Олий Мажлиса, в Узбекистане проживают более 700 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе свыше 100 тысяч детей с особенностями развития в возрасте до 16 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский