Экономика

В Чирчике создадут кластер сельскохозяйственного машиностроения

© SputnikВыставка "Агромаш-2019" в "Узэкспоцентре"
Выставка Агромаш-2019 в Узэкспоцентре - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2021
Президент Узбекистана провел совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения. Решено создать базовое предприятие отрасли в Чирчике, увеличить производственные мощности и повысить долю локализации.
ТАШКЕНТ, 5 июл — Sputnik. На базе Чирчикского завода сельскохозяйственной техники будет создан крупнейший промышленный кластер по выпуску спецтехники. На состоявшейся презентации проекта президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал поручения по реформированию отрасли.
Глава государства подчеркнул, что сейчас предприятия этого сектора загружены лишь на пятую часть своих возможностей, уровень локализации производства находится примерно на таком же уровне, а стоимость отечественной техники для дехкан на 10-15% дороже импортных аналогов.
Для исправления ситуации принято решение создать на базе Чирчикского завода мощный кластер сельскохозяйственного машиностроения. Для этого, в частности, значительная часть оборудования и персонала будет переведена из ташкентских предприятий в Чирчик. На реализацию проекта на первом этапе выделяется 500 миллиардов сумов.
Благодаря этим мерам планируется оптимизированы 1,2 тысячи единиц оборудования и устройств, 28 видов техники, увеличить загрузку конвейеров до 85%, а уровень локализации производства иностранной сельхозтехники довести до 50%. Такие шаги должны обеспечить снижение себестоимости конечной продукции, которая для фермеров должна стать дешевле минимум на 20%.
Кроме того, президент поручил повысить долю локализации при сборке тракторов Минского завода - сначала до 40%, а к 2023 году — до 50%.
Завод компании Ростсельмаш - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2021
Экономика
"Ростсельмаш" готов обеспечить Узбекистан кормоуборочными комбайнами
Государство намерено стимулировать фермерские хозяйства покупать и брать в лизинг именно отечественную сельхозтехнику. Для этого пересмотрены условия предоставления кредита. В частности, первоначальный взнос лизинга снижается с 25% до 15%, а процентная ставка более чем вдвое — с 16% до 7%. Продлевается и срок лизинга - с 5 до 7 лет.
Узбекистан активно сотрудничает с зарубежными партнерами по поставке и совместному производству сельхозтехники. Наиболее тесные связи сложились у республики с предприятием "Ростсельмаш". В частности, есть перспективы совместного производства. Кроме того, завод полностью готов обеспечить страну кормоуборочными комбайнами. За рулем одном из таких образцов спецтехники недавно проехался сам Шавкат Мирзиёев.
Помимо этого Узбекистан и Беларусь договорились о производстве тракторов Минского завода. Ежегодно с конвейера в республике будет выходить до 3 тысяч единиц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский