Общество

Атомная карьера: какие условия создаются в Узбекистане для будущих физиков-ядерщиков

© УзатомКак проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Лучших студентов вуза в процессе учебы привлекут к научным проектам по ядерной физике. В настоящее время уже три второкурсника участвуют в подобных мероприятиях.
ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. В сентябре 2019-го в столице Узбекистана прошло торжественное открытие филиала Российского Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ. В высшее учебное заведение, подготавливающее специалистов для энергетической отрасли республики, за прошедшие два года были приняты двести абитуриентов. Отмечается, что в этом году квоты остались неизменны.
Открытие НИЯУ МИФИ в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.09.2019
Общество
В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ
Корреспондент Sputnik Узбекистан побеседовал с руководителем НИЯУ МИФИ Сайрамбаем Эгамовым и выяснил, какие меры предпринимает Узбекистан для подготовки запаса профессиональных кадров в новой отрасли, связанной с ядерными исследованиями в энергетической сфере.

Квоты и экзамены

На основе государственного гранта в университете по четырем направлениям обучения бакалавриата в 2021/2022 учебному году выделены квоты на 100 мест.
Для поступления в вуз абитуриенты должны предъявить документы, подтверждающие личность, а также обязаны иметь соответствующий уровень образования установленного образца. Поступающим необходимо сдать экзамены по математике, физике, русскому языку и литературе, на которых будут присутствовать российские специалисты. По каждому предмету минимальный проходной барьер составит 40 баллов.
Здание филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2021
Общество
Приемная кампания в ташкентском филиале НИЯУ МИФИ продлится до 2 июля
С примерами несложных вопросов из школьных учебников кандидаты могут ознакомиться на сайте mephi.uz. Все, кто успешно пройдет отбор, будут обучаться на основе гранта.

Бонус: участие в научных проектах

По словам руководителя НИЯУ МИФИ, лучших студентов вуза в процессе учебы привлекут к научным проектам по ядерной физике. В настоящее время уже три второкурсника участвуют в подобных мероприятиях, подчеркнул эксперт.
© УзатомКак проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина
Кроме того, на третьем курсе увеличится количество предметов и некоторые практические занятия начнут проводить в Институте ядерной физики. Спецпредметы будут преподавать педагоги из России.

Общежития для преподавателей и студентов

До осени этого года университет получить собственное общежитие. В настоящее время уже идет строительство двух девятиэтажных сооружений для проживания студентов и преподавателей вуза.

Стратегическая сфера

Здание НИЯУ МИФИ хоть и кажется безлюдным в эти дни, но заинтересованная в атомной отрасли молодежь, несмотря на жару, приходит сдавать документы.
Отмечается, что всю документацию можно подавать и онлайн, но есть и такие абитуриенты, которые "для надежности" предпочитают приходит лично.
© УзатомКак проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина
"Энергетика для Узбекистана играет ключевую роль. Без нее невозможно представить ничего. Кроме того, в нашей стране планируется строительство АЭС в будущем. По этой причине мой сын выбрал данную сферу. Я пришел с ним, чтобы поддержать его", — говорит отец одного из абитуриентов Мансур Файзуллов.
Коллайдеры в институте ядерной физики в Новосибирске - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.11.2019
Определены задачи по поддержке деятельности Института ядерной физики Узбекистана
За два года в филиал НИЯУ МИФИ поступили 200 молодых людей, но только 168 из них на сегодняшний день продолжают обучение в вузе.
Как сообщает один из представителей университета, процесс обучения в вузе не строгий, а трудоемкий. В связи с этим студенты должны усердно учиться и ежедневно работать над собой, добавил спикер.
"Никому оценки "не завышаются". В филиале должны готовиться квалифицированные кадры", — заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский