Видео

Чем грозит Узбекистану и другим странам ЦА появление там американских военных баз — Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о планах США разместить военные базы вблизи Афганистана - например, в Центральной Азии, подчеркнул, что этот шаг не принесет пользы региону.
Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что вряд ли страны ЦА захотят "делать себя заложниками интересов США и подставлять себя под ответный удар".
"Не думаю, что в чьих бы то ни было интересах превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар", - сказал глава российского МИД.
Специальный представителей США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Спецпредставитель США по Афганистану посетит Катар, Пакистан и Узбекистан
Он добавил, что подобные вопросы в первую очередь должны решать для себя сами страны региона, а не третья сила в лице Вашингтона. При этом никакой практической пользы в дислокации иностранных вооруженных сил вблизи Афганистана российский дипломат не видит.

"А главный вопрос в том, как американцы, ничего не добившиеся в Афганистане за 20 лет присутствия там, намерены контролировать ситуацию за пределами этой страны. Думаю, цель этого предложения только в том, чтобы закрепиться в регионе и влиять на обстановку в нем", — заявил Лавров.

Он добавил, что Пакистан и Узбекистан уже заявили о том, что не рассматривают такой вариант для себя. Что касается государств-членов ОДКБ, то консультаций в рамках организации по этому поводу не проводилось и запросов от Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана не поступало.
Полный ответ российского дипломата смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский