Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Спецпредставитель США по Афганистану посетит Катар, Пакистан и Узбекистан

© AFP / KARIM JAAFARСпециальный представителей США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад
Специальный представителей США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.07.2021
Цель поездки - достижение соглашения о мире между Исламской Республикой Афганистан и движением "Талибаном"*.
ТАШКЕНТ, 10 июл — Sputnik. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад планирует визиты в Катар, Пакистан и Узбекистан. Запланированы переговоры, в ходе которых ожидается продвижение консенсуса по политическому урегулированию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт государственного департамента США.
Американский дипломат уже вчера начал тур в Южную и Центральную Азию, а также на Ближний Восток. Цель поездки - достижение соглашения о мире между Исламской Республикой Афганистан и движением "Талибаном"*.
По данным Госдепа США, в Узбекистане Залмай Халилзад примет участие в Международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". Форум высокого уровня пройдет в Ташкенте 15-16 июля по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Афганистан в огне: захватят ли талибы Панджшерское ущелье и всю страну?
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.07.2021
Видео
Афганистан в огне: захватят ли талибы Панджшерское ущелье и всю страну?
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировались. Правительство страны потеряло контроль над большинством провинций. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.
Источник в руководстве Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил РИА Новости, что талибы уже контролируют более 70% линии госграницы с республикой.
* - террористическая организация, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала