Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Туркменистан опроверг сообщения о стягивании войск к границе с Афганистаном

© AFP / JOHN D MCHUGHВооруженные люди в Афганистане
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2021
Между тем ситуация в Афганистане остается напряженной: "Талибан"* продолжает наступать.
ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. МИД Туркменистана опроверг информацию о стягивании военных сил к границе с Афганистаном. В ведомстве отметили, что подобные слухи распространяют некоторые СМИ "в погоне за дешевой сенсацией".
Представители МИД подчеркнули: туркмено-афганская граница "является границей дружбы и сотрудничества".

"По сообщению Минобороны Туркменистана, все находящиеся в его распоряжении военные подразделения, их личный состав и военная техника остаются в местах постоянной дислокации и продолжают выполнение плановой учебной подготовки согласно предусмотренной программе", — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Туркменистан и Афганистан связывают братские, добрососедские отношения, подкрепленные международными правами и обязательствами. Эти связи туркменская сторона намерена и дальше поддерживать и укреплять.
"Туркменистан выступает за поиск и реализацию политико-дипломатических механизмов и инструментов восстановления мира на многострадальной афганской земле", — отмечается в заявлении.
Пастбище на узбекско-афганской границе - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.07.2021
Видео
Живущие у границы с Афганистаном узбекистанцы: для нас это уже привычно, как полет мухи
Отметим, что ситуация в Афганистане остается напряженной. Боевики "Талибана"* продолжают наступать. В пятницу талибы объявили о контроле над 85% территории.
Экстремисты укрепляют свои позиции на границах, что ставит под угрозу не только будущее Афганистана, но и безопасность региона Центральной Азии.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала