Общество

Узбекистан поднимет молодежь на высокий уровень: новые меры поддержки

© Пресс-служба президента УзбекистанаМолодежь Узбекистана
Молодежь Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
Предусматривается единовременная выплата детям из нуждающихся семей, оплата за учебу в вузе, льготные кредиты на ипотеку и образование, доплаты к заработной плате молодым ученым, а также спортсменам-тренерам.
ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Президент подписал указ "О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению ее общественной активности".

Матпомощь нуждающимся детям

В августе из госбюджета будет выплачена единовременная помощь в размере 500 тысяч сумов на каждого ребенка в возрасте до 18 лет из семей, включенных в "Железную тетрадь".
Кроме того, детям из таких семей, обучающимся в государственных вузах, за первый курс в 2021/2022 учебному году покрывается полная сумма платного контракта за счет госбюджета.

Льготные кредиты на жилье и на учебу

Беззалоговый кредит в размере до 33 миллионов сумов на строительство дополнительного жилья в своих жилых помещениях выделят впервые вступающим в брак из числа нуждающейся молодежи. Также на приобретение жилья с первоначальным взносом и процентными платежами дополнительно 2 тысячам молодых семей выделяются субсидии в рамках программы ипотеки.

С 1 сентября 2021 года студентам, обучающимся в вузах на платно-контрактной основе, выделяются 7-летние образовательные кредиты в размере основной процентной ставки ЦБ с условием возврата начиная с седьмого месяца после окончания срока обучения.

Кроме того, Минфину поручено разработать законопроект, предусматривающий применение налоговых льгот по подоходному налогу на покрытие образовательных кредитов, а также освобождение от подоходного налога сумм, направляемых на покрытие полученных молодыми семьями ипотечных кредитов и начисленных по ним процентов.

Молодым ученым – надбавки к зарплате

Внедряется порядок выплаты надбавки к должностному окладу молодых специалистов, работающих в госорганах, которые окончили бакалавриат и магистратуру или получивших ученую степень (PhD и приравненную к ней иную ученую степень) в зарубежных вузах, включенных в топ–500 перечня авторитетных международных рейтинговых организаций.
С 1 сентября текущего года создается Молодежная бизнес-школа в городе Ташкенте, с 2022-го – ее филиалы во всех регионах. В ее задачи входит бизнес-образование, проведение мотивационных бизнес-семинаров и тренингов.
Наряду с этим с 1 октября 2021 года будут проводиться конкурсы молодежных стартап-идей "Первый шаг в бизнес", победителям которого выделят гранты.
Шавкат Мирзиёев на Форуме молодежи и студентов - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Общество
Мирзиёев пообещал сделать все, чтобы поднять молодежь на высокий уровень

Поддержка молодых спортсменов-тренеров

С 1 сентября спортсменам-тренерам – победителям Олимпийских и Паралимпийских игр, Азиатских и Параазиатских игр, чемпионатов мира, Азии и республики в последние 5 лет, а также спортсменам-тренерам, осуществляющим деятельность в отдаленных и труднодоступных районах:
для организации спортивных кружков пустующие здания и сооружения передаются в аренду в размере 50% минимальной ставки арендной платы без проведения электронных торгов;
выделяются субсидии на приобретение спортивного инвентаря;
вводится ежемесячная выплата не менее 10-кратного размера БРВ за счет средств местных бюджетов в случае привлечения ими не менее 100 молодых людей к регулярному занятию спортом.
За первое полугодие 2021-го направлено 300 миллиардов сумов на решение жизненных проблем 430 тысяч юношей и девушек, предоставлено 2,3 триллиона сумов льготных кредитов на предпринимательские проекты свыше 9,2 тысячи представителям молодого поколения, выделена 61 тысяча гектаров земельной площади для занятия земледелием более 230 тысячам молодых людей, проживающих в сельской местности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала