Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр - Sputnik Узбекистан
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
В столице Японии с 23 июля по 8 августа проходят летние Олимпийские игры. Отложенные на год из-за пандемии они все-таки состоятся при жесточайших карантинных требованиях. Узбекистан в Токио представляют 68 спортсменов.

НОК Узбекистана прокомментировал скандал с федерацией плавания и недопуском пловцов на ОИ

© Пресс-служба НОК УзбекистанаСоревнования по плаванию в Узбекистане
Соревнования по плаванию в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Несколько членов олимпийской сборной Узбекистана по плаванию остались без лицензии перед самыми Играми. Их заподозрили в обмане во время ташкентского отборочного турнира. В итоге в заявку попали только два спортсмена, а НОК пытается разобраться в ситуации.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Национальный олимпийский комитет Узбекистана привлек международных юристов для урегулирования ситуации с пловцами, которые не попали на Олимпиаду в Токио из-за обвинений в подтасовке результатов.
В финальном списке тех, кто будет в Японии защищать честь республики, оказались лишь двое спортсменов — это Наталья Критинина и Хуршид Турсунов. До старта остается совсем мало времени и уже очевидно, что новых лицензий точно не будет. Были даже опасения, что в качестве дисциплинарного наказания могут отнять и эти.

"Сейчас наши юристы уже работают в Токио, выясняют все обстоятельства случившегося, чтобы иметь объективную картину. По этому вопросу мы сотрудничаем с международными юристами, которые имеют богатый опыт. Да, действительно Международная федерация плавания (FINA) отменила результаты соревнования. Так как, федерация плавания Узбекистана негосудартсвенная и некоммерческая организацией (ННО),мы не имеем права напрямую что либо требовать от них. Итоговое решение будет принято после Токийской Олимпиады. Сейчас всë внимание уделяется подготовке к Играм. Что было, то прошло, и, разбирая этот инцидент, нельзя допустить оплошность при подготовке к самому важному старту года — Токио-2020", — прокомментировал Sputnik Узбекистан руководитель пресс-службы НОК Зафар Имамходжаев.

Он добавил, что все остальные вопросы, включая причины отзыва трех лицензий, будут подробно рассмотрены после Олимпиады.
Скандал разразился после того, как один из иностранных спортсменов пожаловался на некорректные результаты во время отборочного турнира в Ташкенте. Он указал на то, что представителям Узбекистана якобы подкручивали время на квалификационных заплывах. По итогам проверки несколько пловцов лишились возможности выступить в Токио.
Олимпийские кольца - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.07.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
Кто от Узбекистана поедет на Олимпиаду в Токио — итоговый состав
Всего на олимпиаду от республики отправятся 68 спортсменов, которые будут выступать в 71 дисциплине 17 видов спорта. Особые надежды болельщиков традиционно связаны с боксом и борьбой, но могут быть успехи и в других видах спорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский