Экономика

Неожиданный рост: денежные переводы мигрантов укрепят узбекский сум

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2021
Единственным государством ближнего зарубежья, продемонстрировавшим положительную динамику, стал Узбекистан. За год переводы в республику выросли на 12,4% — до $680,4 млн.
ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik, Никита Чикунов. С начала 2021 года денежные переводы трудовых мигрантов из России почти во все страны ближнего зарубежья снизились. Исключением стал только Узбекистан, показавший уверенный рост.
Почему республика единственной вошла в "зеленую" зону и чем дополнительный денежный приток поможет национальной экономике – выяснял Sputnik.

Переводов стало меньше

В первом квартале нынешнего года денежные переводы трудовых мигрантов из России в страны СНГ заметно снизились – на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до $1,85 млрд. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ.
Сильнее всего сократились переводы в Туркменистан – на 87,5% (до $0,1 млн), Молдову – на 50,6% (до $44,8 млн) и Таджикистан – на 37,3% (до $224,9 млн). Меньше денег мигранты стали отправлять на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армению.
Единственным государством ближнего зарубежья, продемонстрировавшим положительную динамику, стал Узбекистан. За год переводы в республику выросли на 12,4% — до $680,4 млн.
Денежные переводы из России в страны СНГ в 2021 году - чем удивил Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Инфографика
Денежные переводы из России в страны СНГ в 2021 году — чем удивил Узбекистан
Несколько иная картина складывается на основе статистических данных российских кредитных организаций, замечает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
"Эти данные отражают фактические трансграничные денежные потоки, но очищенные от перевозки наличности, например, на самолетах и в поездах. Согласно им, первый квартал 2021 года примерно соответствует первому кварталу 2020-го. За год объемы переводов в Узбекистан выросли на 27%. Уменьшение затронуло Таджикистан (-9%) и Азербайджан (-38%)", — уточняет он.
При этом нужно учитывать, что данные по переводам традиционно приводятся в долларах США. За первые три месяца нынешнего года курс российского рубля снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это обстоятельство также ухудшает общую динамику, добавляет эксперт.

Денежный поток для Узбекистана

Выбивающийся из общего тренда рост трансграничных переводов из России в Узбекистан может частично объясняться численностью трудовых мигрантов из этой страны, рассуждает Алексей Корнеев из ФГ "ФИНАМ".
С января по март 2021 года, согласно данным МВД РФ, на миграционный учет встало 638 тыс. граждан республики – это рекордный показатель среди всех стран. Ближайший конкурент – Таджикистан (393 тыс. человек). Однако в первом квартале 2020-го на учет встало 1,060 млн узбекистанцев, обращает внимание Владимир Евсеев.
Иностранные рабочие - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2020
Колумнисты
Жертвы самоизоляции: сколько денег потеряют мигранты из-за коронавируса
"Если мигрантов из республики стало меньше, но объемы переводов выросли, то можно предположить, что средняя зарплата выросла. Вероятно, люди стали переходить на более квалифицированную работу, которую, соответственно, лучше оплачивают", — объясняет он.
По мнению Евгения Винокурова, резкий рост денежных переводов стал следствием целого набора факторов. Во-первых, сработал эффект "низкой базы": в январе-марте 2020 года переводы из России в республику сократились на 7,2%. Во-вторых, организованная трудовая миграция позволила увеличить число квалифицированных работников из Узбекистана в РФ.
В свою очередь положительная динамика переводов укрепит курс сома и увеличит покупательную способность национальной валюты, указывает Жаннур Ашигали. Но ожидать экономического "расцвета" не стоит – Узбекистан в меньшей степени, чем соседи, зависит от денежных переводов (в 2020 году они составили $4,34 млрд, что равно 7,53% ВВП республики – Sputnik).
Мужчина осуществляет денежный перевод - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2021
Миграция
На сколько увеличились денежные переводы трудовых мигрантов из РФ
В целом, несмотря на спад, динамика денежных переводов неизбежно восстановится, говорит Павел Шуст. Узбекистан имеет все шансы сохранить достигнутый рост и даже нарастить объемы по итогам года, а остальные страны СНГ – выйти в "зеленую" зону.
"Первый квартал 2020 года по сути был допандемийным. Нынешние показатели выглядят вполне неплохо. Обычно во втором и третьем кварталах объемы переводов растут – сказывается сезонность. Поэтому реальную картину мы увидим к концу 2021 года. К сожалению, прогнозировать очень сложно из-за новых волн коронавируса – сопутствующие им меры противодействия могут сдержать динамику переводов. Но в любом случае многие мигранты остаются в России, продолжают работать и отправлять деньги на родину, поэтому драматический провал маловероятен", — резюмирует он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader