Общество

Нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19 — ответ специалиста

© Виталий БелоусовМедицинский работник набирает в шприц российскую вакцину "Спутник Лайт", применяемую для вакцинации на территории ТЦ "Садовод" в Москве.
Медицинский работник набирает в шприц российскую вакцину Спутник Лайт, применяемую для вакцинации на территории ТЦ Садовод в Москве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2021
Врач-эпидемиолог, заместитель руководителя СЭС Ботир Курбанов ответил на вопрос, стоит ли делать прививку тем, кто совсем недавно перенес коронавирус, или естественной защиты организма будет достаточно.
ТАШКЕНТ, 22 июл — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать прививку от коронавируса всем, даже тем, кто инфицирован и имеет антитела после перенесенной инфекции.
Такую позицию в интервью Sputnik Узбекистан озвучил и заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения Узбекистана Ботир Курбанов.
"Сегодня в большинстве развитых стран ситуация изменилась к лучшему после процесса массовой вакцинации. Например, в Израиле, где привились 80% населения, эпидемия была практически остановлена, а выявляемые случаи заболевания проходят в легкой форме", — пояснил специалист.
По его словам, три вакцины, применяемые в Узбекистане, нельзя применять только при активной болезни. Кроме того, вакцина противопоказана пациентам с аутоиммунными заболеваниями и тем, кто имеет хронические болезни, обострившиеся в период пандемии.
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2021
Общество
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане — мнение эпидемиолога
"Переболевшим, не решившим еще делать вакцину, мы все-таки рекомендуем привиться. Дело в том, что сформированные после коронавируса антитела создают уникальный иммунитет, который может оказаться не таким эффективным при мутации вируса в новые штаммы", — пояснил Курбанов.
В настоящее время в республике объявлена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, прежде всего, работающих в сфере обслуживание, образования, здравоохранения, а также в силовых структурах. Полностью завершить эту процедуру намерены уже этой осенью. В настоящее время в Узбекистане прививку от коронавируса получили 5,86 миллиона граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский