Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
В столице Японии с 23 июля по 8 августа проходят летние Олимпийские игры. Отложенные на год из-за пандемии они все-таки состоятся при жесточайших карантинных требованиях. Узбекистан в Токио представляют 68 спортсменов.

Почему Чусовитина не понесет знамя сборной на открытии Олимпиады в Токио — ответ НОК

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТокио накануне открытия Олимпийских игр
Токио накануне открытия Олимпийских игр - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
За несколько часов до начала церемонии открытия Игр стало известно, что узбекскую сборную на торжественном шествии возглавят боксер Баходир Джалолов и тхэквондистка Нигора Турсункулова. Ранее знаменосцами были объявлены Оксана Чусовитина и Бобусмон Батуров.
ТАШКЕНТ, 23 июл — Sputnik. Национальный олимпийский комитет Узбекистана выступил с официальным заявлением по поводу внезапной смены знаменосцев на открытии Олимпиады в Токио. В частности, в последний момент было решено доверить это право другим атлетам, хотя ранее официально назывались имена Оксаны Чусовитиной и Бобоусмона Батурова.
В НОК решение объяснили исключительно организационными моментами, сославшись на график первоначальных кандидатов, которым предстоят отборочные соревнования уже 24 и 25 июля.

"Согласно регламенту, соревнования по гимнастике и боксу стартуют 24 июля. Оксана Чусовитина примет участие в отборочном туре 25 июля. Поэтому по согласованию со штаб-квартирой Токио-2020 и руководителями федераций, чтобы не перегружать наших соотечественников Оксану Чусовитину и Бобоусмона Батурова, знаменосцами нашей делегации будут другие выдающиеся представители: наш боксер Баходир Джалолов и тхэквондистка Нигора Турсункулова. Окончательное решение было принято 21 июля", — говорится на официальном сайте НОК Узбекистана.

В комитете добавили, что участие в церемонии открытия занимает много времени, спортсменам приходится долго стоять прямо, что сказывается на физической нагрузке. В этих условиях спортивные функционеры решили поберечь атлетов и доверить знамя другим участником, чьи выступления начнутся чуть позже — 26 и 29 июля соответственно.
Оксана Чусовитина - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
"Мотивацию убили": Оксана Чусовитина о смене знаменосцев на Олимпиаде в Токио
"Просим соотечественников правильно оценивать ситуацию и всегда поддерживать представителей нашей сборной на предстоящих Олимпийских играх", — добавили в пресс-службе НОК.
Новость о смене знаменосцев прозвучала по телевидению в день открытия Игр и вызвала недоумение у журналистов, спортсменов и у болельщиков. Для Оксаны Чусовитиной токийская Олимпиада станет восьмой в карьере, после нее гимнастка намерена завершить выступления.
Олимпийские кольца, Токио - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
Узбекистан внезапно поменял знаменосцев на Играх в Токио: кто теперь будет
Сама Чусовитина призналась в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан, что для нее эта новость стала неприятной неожиданностью. По ее словам, ей даже не объяснили причину такого решения.
"Мотивацию убили", — прокомментировала она.
Церемония открытия Олимпийских игр в Токио начнется в 16.00 по ташкентскому времени. Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет без зрителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский