Общество

Депутат разъяснил поправки в Трудовой кодекс о найме вакцинированных сотрудников

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЯрмарка вакансий
Ярмарка вакансий  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
Изменения и дополнения нацелены прежде всего на защиту работников от вируса, а не на обязательную вакцинацию как таковую.
ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik. Если в стране возникает риск распространения инфекции, которая может нанести вред здоровью и жизни населения, главный санитарный врач Узбекистана может принять решение об организации обязательной вакцинации. При этом непривитым гражданам могут отказать в трудоустройстве.
Проекты новых редакций закона "Об общественном здравоохранении" и Трудового кодекса Узбекистана утвердили в нижней палате парламента и отправили на рассмотрение в Сенат.
Депутат Дильмурод Исмоилов прокомментировал это нововведение в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан. По его словам, изменения и дополнения нацелены прежде всего на защиту работников от вируса, а не на обязательную вакцинацию как таковую.
Ведь в соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда.

"Если, предположим, в компании работает 10, 50 или 100 человек, то один заболевший может заразить остальных. Цель внесения данных поправок — усиление мер по защите работников предприятий, предотвращение остановки производств из-за распространения вируса".

Дильмурод Исмоилов
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана
Однако если у работника есть законное основание не делать прививку, например, плохое состояние здоровья, подтвержденное медицинской комиссией, или другие противопоказания, он может отказаться от вакцинации. В этом случае работодатель не имеет права отказать ему в трудоустройстве, подчеркнул депутат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский